1. Support
  2. Knowledge Base
  3. Synthetic monitoring
  4. API Monitoring

API Monitoring

Eine API (Application Programming Interface) ist eine Software, die eine Kommunikation zwischen Anwendungen ermöglicht. Möglicherweise nutzt du deine eigene API und/oder verlässt dich auf APIs Dritter. So oder so ist die richtige Funktionsweise der APIs grundlegend für den Betrieb deiner Website und Services und du solltest sie überwachen.

Das API Monitoring prüft, ob die APIs, auf die du dich verlässt, verfügbar, funktionstüchtig und leistungsstark sind. Weitere Informationen findest du im Artikel Was ist API Monitoring?.

Das API Monitoring von Uptrends bietet unterschiedliche Prüfobjekttypen, um ein API Monitoring einzurichten. Die Typauswahl hängt davon ab, ob es sich um einen einzelnen Schritt oder eine Reihe von Anfragen mit mehreren Schritten handelt. Das Prüfobjekt für einen Schritt wird mit dem Prüfobjekttyp Webservice HTTP oder Webservice HTTPS eingerichtet. Das Prüfobjekt für eine Reihe aufeinanderfolgender Schritte wird anhand des Multi-step API-Prüfobjekttyps (MSA-Prüfobjekt) definiert.

Die Uptrends Anwendung verfügt über einen Multi-step API-Prüfobjekt-Hub, bei dem du Informationen zu diesen Prüfobjekten und dem aktuellen Status an einem Ort findest.

API-Prüfobjekte einrichten

Die Einrichtung unterschiedlicher Prüfobjekttypen wird in diesen Artikeln beschrieben:

Schritte beim Multi-step API Monitoring definieren

Bei der Einrichtung eines Multi-step API-Prüfobjekts musst du die Schritte mit den HTTP-Anfragen definieren, die Teil des zu überwachenden Szenarios sind. Für jeden Schritt musst du die Einzelheiten für die Anfrage und den Antwortteil festlegen. Zudem gibt es einige Definitionen für benutzerdefinierte Funktionen, Variablen und Metriken. Diese werden global festgelegt (verfügbar bei allen Schritten). In den Artikeln der folgenden Abschnitte erfährst du mehr über das Einrichten der HTTP-Schritte.

Request

Der HTTP-Schritt Request (Anfrage) wird durch Angabe einer Methode und einer URL sowie des Request Bodys eingerichtet. Dann werden weitere Details wie zum Beispiel die Authentifizierung angegeben. Weitere Informationen findest du in den folgenden Artikeln:

Response

Im Teil Response (Antwort) des Schritts solltest du Assertions (Prüfpunkte) definieren. Assertions sind Prüfungen, die weiter als die Frage gehen, ob es zu der Anfrage eine Antwort gibt. Eine Assertion prüft auch, ob die Antwort gültig ist oder zeitgerecht empfangen wird. Für jeden Schritt kannst du mehrere Assertions bestimmen. Weitere Informationen über Assertions findest du in diesen Artikeln:

Globale Definitionen

Es gibt eine Reihe von Aspekten, die du für alle Schritte und sowohl für ihren Anfrage- wie auch den Antwortteil definieren kannst. Das kann praktisch sein, wenn du einen bestimmten Wert oder eine Funktion in unterschiedlichen Schritten verwenden möchtest. In den folgenden Artikeln findest du mehr dazu:

Die Skript-Ansicht

Du kannst Schrittdefinitionen des Multi-step API-Prüfobjekts auch direkt in der Skript-Ansicht bearbeiten. Weitere Informationen findest du im Artikel zum MSA Skript-Editor.