Ein HTTP-Prüfobjekt überwacht die Verfügbarkeit deiner Webseiten von den festgelegten Checkpoints, die auf der ganzen Welt verteilt sind. In seiner grundlegenden Funktion testet das Prüfobjekt, ob der Webserver fehlerfrei antwortet. Neben der Überprüfung der allgemeinen Website-Erreichbarkeit (oder neben dem Verfügbarkeits-Monitoring) können auch Seitenladezeiten, Mindestgrößen von Seiten, Inhalt und Statuscodes überwachen enthalten sein und über diese Warnmeldungen ausgelöst werden. Ein HTTP-Prüfobjekt ist eine „Basic“-Prüfung. Erfahre, was der Unterschied zwischen Basic-Prüfungen und Real Browser Checks ist.

Bitte beachte, dass ein HTTP-Prüfobjekttyp nur den HTML-Inhalt der Seite herunterlädt. Wenn du alle Elemente einer Seite (einschließlich Stylesheets, Scripts und Bilder) überwachen möchtest, empfehlen wir den Real Browser Check oder den Full Pagecheck.

Hinweis: Benötigst du Unterstützung bei der Erstellung eines HTTP-Prüfobjekts? Sieh dir den Artikel Ein HTTP(S)-Prüfobjekt hinzufügen an, um eine kurze Einführung zu erhalten.

Fehlerbedingungen

Es gibt einige Bedingungen deiner Webseite, die du überprüfen kannst und bei denen Alarme ausgelöst werden. Auf der Registerkarte Fehlerbedingungen kannst du die erwartete Gesamtzeit, Minimum-Gesamtgröße und Übereinstimmungsmuster für den Inhalt eingeben.

Der Knowledge-Base-Artikel Fehlerbedingungen bietet weitere Infos; Details zu den verschiedenen Kategorien der Fehlerbedingungen findest du auch unter den folgenden Links.

Seitenverfügbarkeit

Seiteninhalt

Seitenladezeit

Erweiterte HTTP-Einstellungen

Mit dem grundlegenden HTTP-Prüfobjekt kannst du das Monitoring erweitern, indem du einen User Agent benennst, grundlegende Authentifizierung nutzt und HTTP Requests auf der Registerkarte Erweitert definierst.

User Agent

Möchtest du deine Webseite mit bestimmten Browsern testen? Anhand der Einstellungen unter User Agent kannst du unter 15 unterschiedlichen häufig genutzten Browsern wählen. Du kannst auch einen benutzerdefinierten Agenten einrichten. Bitte beachte, dass diese Einstellung nur den gewählten User Agent mit der Anfrage sendet. Bei diesem Prüfobjekt wird die Website nicht wirklich mit einem Browser überwacht. Wenn du eine einzelne Seite mit einem echten Browser überwachen möchtest, nutze einen Full Pagecheck.

Nutzerauthentifizierung

Wenn für die Seite eine Nutzerauthentifizierung erforderlich ist, kannst du einen Nutzernamen und ein Passwort bestimmen, um zu gewährleisten, dass der Vorgang der Nutzerauthentifizierung einwandfrei funktioniert. Erfahre, wie Uptrends Verschlüsselung verwendet, um deine Authentifizierungsdaten zu schützen.

Benutzerdefinierte HTTP-Anfragen

Das grundlegende HTTP-Prüfobjekt verwendet einen „get“-Header, aber du kannst die Einstellung auch zu „post“-Header ändern. Du kannst auch eigene HTTP Request Header erstellen und testen.

Hinweis: Der HTTP-Prüfobjekttyp lädt nur den HTML-Inhalt der Seite herunter. Dies umfasst keine Bilder, Scripts oder interaktiven Elemente, die Teil einer Seite sein können. Wenn du den vollständigen Inhalt einer Webseite überprüfen möchtest, schlagen wir vor, dass du den Prüfobjekttyp Full Pagecheck in Betracht ziehst.

Das HTTPS-Prüfobjekttyp überprüft eine Webseite, das mit einem SSL-Zertifikat gesichert ist, auf Verfügbarkeit. Das Prüfobjekt enthält alle Prüfungen und Optionen, die du vom HTTP-Monitoring kennst. Darüber hinaus wird das SSL-Zertifikat geprüft.

Überwachung des SSL-Zertifikats

Warnungen über ungültige und abgelaufene SSL-Zertifikate schrecken Nutzer ab. Um dies zu verhindern, aktiviere die Prüfung von SSL-Zertifikaten unter SSL Zertifikat Fehler prüfen auf der Registerkarte Erweitert des HTTPS-Prüfobjekts.

Bedenke, dass dies eine einfache Prüfung des SSL-Zertifikats und seine Zertifikatskette ist. Wenn du mehr Optionen wünschst, nutze den Prüfobjekttyp SSL-Zertifikat, um weitergehende Tests auszuführen.

Hinweis: Der HTTPS-Prüfobjekttyp lädt nur den HTML-Inhalt der Seite herunter. Dies umfasst keine Bilder, Scripts oder interaktiven Elemente, die Teil einer Seite sein können. Wenn du den vollständigen Inhalt einer Webseite überprüfen möchtest, schlagen wir vor, dass du den Prüfobjekttyp Full Pagecheck in Betracht ziehst.

Ein HTTPS-Prüfobjekt einrichten

Der Artikel Ein HTTP(S)-Prüfobjekt hinzufügen bietet eine praktische Kurzanleitung, wie du ein HTTPS-Prüfobjekt einrichten kannst.