1. Support
  2. Knowledge Base
  3. Synthetic monitoring
  4. Verfügbarkeits-Monitoring
  5. Prüfobjekt Database Server

Prüfobjekt Database Server

Sofern Sie Ihren Kunden nicht eine statische Website als Broschüre bieten, stützt sich Ihre Website oder Ihr Webservice auf eine Datenbank, um Inhalte abzurufen, Benutzer zu verwalten und Aufträge zu verarbeiten. Wenn Sie dann die Antwortzeiten Ihrer Datenbank kennen, können Sie dafür sorgen, eine Katastrophe zu vermeiden. Mit dem Prüfobjekt Database Server von Uptrends wissen Sie immer, wenn es ein Problem mit Ihrer Datenbank gibt.

Uptrends nutzt seine 233 Checkpoints, um Ihren Datenbankserver von außen zu überwachen.

Hinweis: Sollte Ihre Datenbank nicht mit dem Internet verbunden sein, können Sie diesen Prüfobjekttyp nicht verwenden. Sie können jedoch Server hinter Ihrer Firewall mit Uptrends Infra überwachen.

Wie das funktioniert?

Mit dem Database Monitoring von Uptrends' können Sie Microsoft-SQL-Server und MySQL-Server überwachen. Die Checkpoints von Uptrends versuchen, eine Verbindung zu der IP-Adresse und der Datenbank herzustellen, die Sie auf der Registerkarte Erweitert angeben. Wenn Sie die Anmeldedaten bereitstellen, wird sich der Checkpoint anmelden. Außer bei Überschreitung der Antwortzeiten, die Sie auf der Registerkarte Fehlerbedingungen angeben, wird Uptrends auch einen Alarm auslösen, wenn die Verbindung fehlschlägt oder unterbrochen wird.

Hinweis: Sorgen Sie sich wegen der Sicherheit und der Veröffentlichung Ihrer Authentifizierungsinformationen für die Datenbank? Lesen Sie, wie Uptrends Ihre Anmeldedaten schützt: Verschlüsselung und die Sicherheit Ihrer Website.

Ein Datenbank-Prüfobjekt sendet dir Warnmeldungen auf Grundlage von Antwortzeiten und Konnektivitätsprobleme. Du wirst sehen, dass die Einrichtung des Datenbank-Prüfobjekts ähnlich der Einrichtung eines HTTPS-Prüfobjekts ist, abgesehen von einigen Spezialfeldern. Weitere Informationen zur Einrichtung von Prüfobjekten und Fehlerbedingungen findest du in der Knowledge Base. Zur Einrichtung eines Database-Prüfobjekts musst du Folgendes wissen:

• Datenbankname
  • Datenbank-URL oder IP-Adresse und optional
  • Anmeldedaten für die Datenbank

Prüfobjekteinrichtung

Um ein Datenbank-Prüfobjekt einzurichten

1. Klicke auf
    • Prüfobjekt hinzufügen
    unter Überwachung im Hauptmenü.
  2. Wähle entweder Microsoft SQL Server oder MySQL unter Datenbankserver im Feld Typ.
  3. Gib den Domainnamen oder die IP-Adresse für den Datenbankserver im Feld Netzwerk Adresse ein.
  4. Fülle die anderen Felder auf der Registerkarte Allgemein aus.
  5. Gib die erwarteten Antwortzeiten auf der Registerkarte Fehlerbedingungen ein.
  6. Klicke auf die Registerkarte Erweitert.
  7. Gib einen Benutzernamen und Passwort ein, sofern erforderlich.
  8. Gib den Datenbanknamen ein.
  9. Wähle die Checkpoints auf der Registerkarte Checkpoints.
  10. Klicke auf Speichern.