1. Support
  2. Knowledge Base
  3. Dashboards und Berichte
  4. Dashboards
  5. Ein benutzerdefiniertes Dashboard erstellen

Ein benutzerdefiniertes Dashboard erstellen

Du möchtest vielleicht ein neues (benutzerdefiniertes) Dashboard komplett von Grund auf erstellen oder du hast ein vordefiniertes Dashboard gefunden, das im großen Ganzen schon ist, was du brauchst, aber es muss noch etwas angepasst werden.

Für ein benutzerdefiniertes Dashboard erstellst du ein Dashboard, das abgesehen von vier Kacheln leer ist. Du musst alles selbst konfigurieren, auch die Daten, die angezeigt werden sollen, und wie sie angezeigt werden sollen.

Wenn dein Dashboard ähnlich einem bestehenden Dashboard aussehen soll, kannst du ein neues erstellen, indem du das bestehende duplizierst.

Beide Optionen werden in diesem Artikel beschrieben.

Ein neues Dashboard von Grund auf erstellen

Um ein neues Dashboard mit vier leeren Kacheln zu erstellen:

1. Rufe im Menü Dashboards auf.
  2. Klicke auf Neues Dashboard hinzufügen. Ein neues Dashboard mit vier leeren Kacheln wird erstellt. screenshot new dashboard 4 empty tiles
  3. Du kannst nun die Kacheln konfigurieren oder neue wie unter Benutzerdefinierte Berichtskacheln hinzufügen erläutert hinzufügen.
  4. Klicke auf die Speichern-Schaltfläche, um alles zu sichern. Du wirst aufgefordert, einen Dashboard-Namen einzugeben. Solltest du den Namen später ändern wollen, klicke auf die Einstellungen-Schaltfläche oben am Dashboard.
  5. Gib den Dashboard-Namen ein und klicke auf Speichern.

Ein neues Dashboard durch Duplizieren erstellen

Um ein neues Dashboard zu erstellen, dass ähnlich einem bestehenden Dashboard ist:

1. Öffne das Dashboard, das du als Vorlage nutzen möchtest.
  2. Klicke auf das Hamburger-Menü oben rechts im Dashboard.
  3. Wähle Speichern unter.
  4. Gib einen einzigartigen Namen für dein Dashboard ein.
  5. Klicke auf die Speichern-Schaltfläche. Ein Duplikat des bestehenden Dashboards, aber mit einem neuen Namen, wird erstellt.
  6. Passe das Dashboard an:
    • Ändere Dashboard- oder Kachel-Filter
    • Ändere Kacheln oder füge sie hinzu
    • Ändere Dashboard-Einstellungen (klicke auf oben am Dashboard)
    • Ändere Kachel-Einstellungen (klicke auf die Einstellungsschaltfläche )
  7. Wenn du alle Änderungen vorgenommen hast, klicke auf die Speichern-Schaltfläche.

Ein Dashboard löschen

Wenn ein Dashboard nicht mehr benötigt wird, und du es löschen möchtest:

1. Wechsle zum Dashboard.
  2. Klicke auf das Hamburger-Menü oben rechts im Dashboard.
  3. Wähle Dashboard löschen.
  4. Klicke auf die Schaltfläche Löschen.