1. Support
  2. Knowledge Base
  3. Synthetic monitoring
  4. Full Pagecheck

Full Pagecheck

Das Prüfobjekt Full Pagecheck (FPC) von Uptrends liefert detaillierte Performance-Daten über deine Website für jedes einzelne Webseitenelement. Ein FPC lädt deine Seite samt Skripten, CSS, Fremdanbieter-Objekten usw. in einem echten Browser. Das komplette Laden der Seite in einem echten Browser bedeutet, dass FPCs als ein akkurates Messinstrument für die Performance, wie sie von deinen Nutzern erlebt wird, eingesetzt werden können.

Der FPC präsentiert Monitoring-Daten in den Kontrolldetails des Prüfobjekts, einschließlich eines Wasserfalldiagramms. Abhängig von dem Browsertyp, den du für das Prüfobjekt ausgewählt hast, siehst du noch weitere Informationen (extra Metriken und Funktionen).

Wenn du externe Inhalte auf deiner Website überwachen möchtest, solltest du den erweiterten Full Pagecheck nutzen.

Ein FPC-Prüfobjekt einrichten

Das Einrichten eines FPC-Prüfobjekts beginnt mit der Erstellung des Prüfobjekts und der anschließenden Auswahl des Browsertyps sowie Überwachungsintervalls. Dann folgt die Definition der Fehlerbedingungen, Auswahl der Checkpoints und Eingabe spezieller Optionen wie Wartungszeiträume

Mehr zu den Grundlagen findest du im Artikel Prüfobjekttypen – Website-Performance-Prüfobjekte.

Die Prüfobjekteinstellungen werden in mehreren Knowledge-Base-Artikeln beschrieben. Unten findest du eine Liste.

Haupteinstellungen

Alle Optionen auf der Registerkarte Allgemein des Prüfobjekts sind die grundlegenden Einstellungen für das FPC-Prüfobjekt.

Fehlerbedingungen

Ein FPC-Prüfobjekt testet standardmäßig die Verfügbarkeit der angegebenen Server-URL. Andere Prüfungen müssen im Prüfobjekt auf der Registerkarte Fehlerbedingungen festgelegt werden.

Der Knowledge-Base-Artikel Fehlerbedingungen erläutert, wie Fehlerbedingungen funktionieren.

Insbesondere gibt es eine Tabelle dazu, welche Fehlerbedingungen verfügbar sind , sodass du einen Überblick über die Fehlerbedingungen beim Full Pagecheck hast.

Prüfobjektberechtigungen

Mit Uptrends‘ Berechtigungssystem lässt sich definieren, welche Teams oder Mitarbeiter auf welche Elemente Zugriff haben. Es gibt unterschiedliche Berechtigungen für Erstellung/Löschung, Anzeige und Bearbeitung.

Weitere Prüfobjekteinstellungen

Die folgenden Einstellungen sind optional; das Prüfobjekt würde ohne diese Einstellungen funktionieren. Aber um das Monitoring-Potenzial voll auszuschöpfen und um es an deine Gegebenheiten anzupassen, sollten die folgenden Einstellungen konfiguriert werden.

Prüfobjektdaten und Berichte

Sobald dein Prüfobjekt eingerichtet und aktiviert ist (überwacht), sammelst du Daten zur Performance. Für jede Prüfung werden eine Anzahl Messungen erfasst und gespeichert. Diese Daten werden in den Kontrolldetails des Prüfobjekts angezeigt. Öffne die Kontrolldetails über Überwachung > Prüfobjektprotokoll und klicke auf die Listeneinträge.

Kontrolldetails des Prüfobjekts

Die Kontrolldetails zeigen die grundlegenden Ladezeitmetriken (Auflösung, Verbindung, Download und Gesamtzeit). Deine FPC-Ergebnisse enthalten auch eine detaillierte Wasserfallgrafik.

Die Wasserfallgrafik ist eine visuelle Repräsentation der Seitenladezeiten für jedes einzelne geladene Objekt. Sie enthält Informationen wie IP-Adresse der Seitenquelle, alle Request und Response Header, die Objektgröße und einen detaillierten Überblick der Ladezeiten für einzelne Objekte.

Extra Metriken und Funktionen

Für die Browsertypen mit extra Metriken erhältst du sogar noch mehr Daten, so zum Beispiel W3C Navigation Timings, Core Web Vitals, Timeline Screenshots und die Option, einen DNS Bypass zu nutzen.

Die vollständigen zusätzlichen Daten und Funktionen werden im Knowledge-Base-Artikel Extra Metriken und Funktionen erläutert.