Uptrends entwickelte seine HTTP(S)-Prüfobjekte, um die Verfügbarkeit und Schnelligkeit Ihrer Website zu überprüfen. Wenn Sie jedoch andere nicht webbasierte Netzwerkgeräte von außerhalb der Firewall prüfen möchten, benötigen Sie den Network Check. Uptrends wird Ihr Team benachrichtigen, sobald es einen Fehler bei der von Ihnen angegebenen URL oder IP-Adresse bemerkt. Abhängig von der Art des Fehlers werden Sie ein Traceroute erhalten, was Ihnen dabei hilft, das Problem zu beheben. Bei den Network Checks gibt es zwei Möglichkeiten: Ping oder Connect.

Ping

Wenn Sie den Ping Network Check wählen, verwenden die Checkpoints von Uptrends ICMP (Internet Control Message Protocol) und senden eine Echo-Anfrage. Uptrends erfasst und meldet Antwortzeiten und gibt Warnmeldungen für alle in der Antwort enthaltenen Fehler.

Hinweis: ICMP muss am Gerät aktiviert sein, um unnötige Warnmeldungen zu vermeiden. Geräte ignorieren zudem gelegentlich ICMP-Anfragen, wenn der Netzwerk-Traffic gerade sehr hoch ist.

Connect

Wählen Sie den Connect Network Check, wird Uptrends versuchen, mit dem von Ihnen zugewiesenen Port zu verbinden. Sie können jede beliebige Port-Nummer angeben. Um beispielsweise eine SSH-Verbindung (Secure Shell) mit einem Linux-Rechner zu errichten, würden Sie Port 22 angeben.

Funktionen

Ping und Connect bieten Ihnen viele Möglichkeiten für Ihr Monitoring.

Häufigkeit

Obwohl die Standardeinstellung der Häufigkeit fünf Minuten ist, können Sie sie auf alles von einer Minute bis zu einmal pro Stunde ändern.

IP version

IPv4 war lange der Standard. Die neue Version IPv6 gewinnt jedoch mehr und mehr an Akzeptanz. Die meisten Checkpoints von Uptrends unterstützen IPv6 und wir fügen weitere hinzu.

Hinweis: Wir empfehlen, Ihre Prüfobjekte so einzustellen, dass sie sowohl IPv4 als auch IPv6 überwachen. Die beiden Versionen handhaben das Routing unterschiedlich, sodass Tests bei einer Version einen Fehler melden, bei der anderen aber nicht.

Performance

Langsame Verbindungen oder Pings können auf andere Netzwerk- oder Hardware-Probleme hinweisen. Auf der Registerkarte Warnbedingungen können Sie Performance Limits eingeben und erhalten Meldungen, wenn bei dem Netzwerk Performance-Probleme auftreten.

DNS lookup mode

Auf der Registerkarte Erweitert haben Sie die Möglichkeit, den DNS-Lookup-Modus einzugeben: Lokal oder Primär. Wir empfehlen, dass Sie die Standardeinstellung Lokal nutzen.