1. Support
  2. Knowledge Base
  3. Synthetic monitoring
  4. Verfügbarkeits-Monitoring
  5. Prüfobjekt SSL-Zertifikat

Prüfobjekt SSL-Zertifikat

Das SSL (Secure Socket Layers)-Zertifikat ist wichtiger, als den meisten bewusst ist. Forschungen haben ergeben, dass Nutzer den Rat des Browsers annehmen und deine Website verlassen und zur Konkurrenz wechseln, wenn sie eine Warnung wegen eines ungültigen oder abgelaufenen SSL-Zertifikats oder einer Kette von Zertifikaten erhalten. SSL-Fehlermeldungen kommen laufend vor. Selbst Google ist es passiert, dass das Zertifikat abgelaufen war. Wenn Mitarbeiter und Verantwortlichkeiten wechseln, geraten SSL-Zertifikate aus dem Blickfeld. Mit Uptrends kannst du alle SSL-Daten an einem Ort verwahren und Benachrichtigungen erhalten, wenn dein Zertifikat abläuft oder sich etwas ändert.

Neben der Einrichtung einer Warnung zum bevorstehenden Ablauf kannst du alle anderen Zertifikatswerte überwachen und nachhalten:

• Allgemeiner Name
  • Organisation
  • Organisationseinheit
  • Seriennummer
  • Fingerabdruck
  • Aussteller allgemeiner Name
  • Aussteller Organisation
  • Aussteller Organisationseinheit

Wenn einer dieser Werte zum Zertifikat deiner Website sich ändert (ein möglicher Hinweis auf einen Hack), sendet Uptrends eine Warnmeldung.

Die Einrichtung des Prüfobjekts für SSL-Zertifikate ist ähnlich der Einrichtung des Prüfobjekts für Websites. Hinweise, wie du ein neues Prüfobjekt einrichtest, findest du im Knowledge-Base-Artikel Prüfobjekte hinzufügen. Die Einrichtung eines SSL-Zertifikat-Prüfobjekts:

1. Klicke auf die +-Schaltfläche im Menü neben Überwachung > Prüfobjekteinrichtung.

2. Klicke im Pop-up-Fenster Wähle einen Prüfobjekttyp aus zunächst auf den Prüfobjekttyp SSL-Zertifikat und klicke dann auf die Schaltfläche Wähle aus. Das neue Prüfobjekt wird erstellt und du siehst die Konfigurationsseite des Prüfobjekts.

3. Gib deinem Prüfobjekt einen Namen.

4. Lege das Überwachungsintervall fest. Dein [Überwachungsintervall(https://www.uptrends.de/support/kb/synthetic-monitoring/pruefobjekt-einstellungen/die-ueberwachungs-frequenz/) ist der Zeitraum zwischen dem Ende der letzten Überprüfung bis zum Beginn der nächsten.

5. Gib die URL des Domainnamens, für den das SSL-Zertifikat genutzt wird, in das Feld URL ein.

6. Gib die Daten deines SSL-Zertifikats in das entsprechende Feld ein, einschließlich: Allgemeiner Name, Organisation, Organisationseinheit, Seriennummer, Fingerabdruck, Ausgestellt von Allgemeiner Name, von Organisation, von Organisationseinheit und die Verfallswarnung in Tagen. Diese Informationen sollten leicht von der Ausgabestelle deines SSL-Zertifikats erhältlich sein.

7. Sofern du alle Konfigurationen für das neue Prüfobjekt vorgenommen hast, klicke auf Speichern.

Mit dieser Grundeinrichtung wird Uptrends das Ablaufdatum deines SSL-Zertifikats (und seine Zertifikatskette) überwachen. Darüber hinaus wirst du über Änderungen und Verfügbarkeitsprobleme gewarnt. Du kannst die Seite auch in Bezug auf Ladezeit und eine einfache Authentifizierung überwachen, indem du die Registerkarten Fehlerbedingungen und Erweitert ausfüllst. Der Knowledge-Base-Artikel Prüfobjekteinstellungen hält weitere Infos bereit.