Starte noch heute mit dem Monitoring und erhalte 20% Rabatt auf Deine erste Rechnung. Gültig für alle Versionen.

Uptrends‘ Transaktions- und Multi-Step API-Prüfobjekttypen ermöglichen dir, Abläufe über mehrere Schritte auf einer Webseite oder in direkter Interaktion mit einer API zu testen. In einigen Fällen besteht möglicherweise die Notwendigkeit, Variablendaten zu übergeben. Zum Beispiel könnte ein bestimmtes Formular bei deinen Transaktionen einen Zeitstempel erfordern oder du musst vielleicht eine eindeutige Kennung erzeugen, die in einer der API-Aufrufe verwendet wird. Wir unterstützen eine Reihe automatischer Variablen, die wir für dich erzeugen. Die meisten sind tatsächlich Funktionen, die einen Wert generieren, den du in den HTTP-Anfragen oder zum Ausfüllen von Textfeldern deiner Transaktionsprüfobjekte verwenden kannst.

Generische automatische Variablen

Die folgenden automatischen Variablen stehen sowohl für das Transaktions- wie auch das Multi-Step API-Monitoring bereit

• {{@DateTime(format,offset)}}: Die @DateTime Variable erzeugt dynamische Datums- und/oder Zeitwerte, je nach Format, das du angegeben hast. Datum/Zeit ist immer die aktuelle Zeit, wie sie in der UTC-Zeitzone erscheint. Es ist möglich, Daten/Zeiten/Zeitzonen zu generieren, indem du die optionalen Offset-Parameter angibst, die die vorbestimmte Anzahl von Sekunden addiert oder subtrahiert. Um beispielsweise die aktuelle UTC-Zeit in Eastern Standard Time (UTC-5) zu konvertieren, gib -18000 (-5 * 60 * 60) als Offset an. Um dementsprechend „diese Uhrzeit morgen“ in UTC zu berechnen, gib 86400 (24 * 60 * 60) an. Wenn du keinen Offset-Wert eingibst, wird dementsprechend kein Offset angewendet. Zum Beispiel: Wenn jetzt gerade der 24. Februar 2018 22:30 UTC wäre, würden die folgenden Ausdrücke diese Ergebnisse liefern:
    {{@DateTime(dd-MM-yyyy HH:mm)}} 24-02-2018 22:30 Jetzt
    {{@DateTime(ISO)}} 2018-02-24T22:30:00.0000000Z ISO-8601-Format
    {{@DateTime(UNIX)}} 1519511400 Unix-Epochenzeit
    {{@DateTime(MM/dd/yyyy,-86400)}} 02/23/2018 Gestern
    {{@DateTime(MM/dd/yyyy,86400)}} 02/25/2018 Morgen
  • {{@RandomGuid}}: Diese Variable erzeugt einen Zufallswert in der Form AB0AD14D-9611-41A8-9C25-7D94B895CFF1. Du kannst diese Variable nutzen, wenn du einen zufälligen Wert in URL, POST-Daten oder HTTP-Header benötigst. Wenn du die Variable @RandomGuid in mehreren Schritten nutzt, wird jeder Schritt einen anderen Wert erhalten. Jedes Mal, wenn das Monitoring ausgeführt wird, wird ein komplett neuer zufälliger Wert eingesetzt.
  • {{@RandomInt(min,max)}}: Diese Variable erzeugt eine zufällige Ganzzahl zwischen den von dir bestimmten Minimum- und Maximum-Werten (einschließlich des Minimum- und Maximum-Werts). Wenn du zum Beispiel {{@RandomInt(0,100}} spezifizierst, erzeugt diese Variable eine Zahl im Rahmen von 0 bis 100.

Transaktionsspezifische (veraltete) Variablen

Die folgende Reihe automatischer Variablen ist älter, wird aber eventuell noch verwendet: Diese Variablen werden ausschließlich beim Transaktions-Monitoring genutzt.

Zeitstempel

• {timespan 0}{now dd-MM-yyyy}: Zu Erzeugung und Einrichtung eines Zeitstempels (aktuelles Datum) in einem Textfeld auf deiner Seite.
  • {timespan 1:0:0:0}{now dd-MM-yyyy}: Zum Offset des Tages um 1 (morgen).
  • {timespan 0:1:0:0}{now dd-MM-yyyy}: So wie oben, aber Offset um 1 Stunde.
  • {timespan 0:0:1:0}{now dd-MM-yyyy} und {timespan 0:0:0:1}{now dd-MM-yyyy}: Offset der aktuellen Zeit um eine Minute bzw. eine Sekunde.

Zufälliger Wert aus einer Matrix

• {random 1 2 3 4 5}: Setzen eines zufälligen Werts aus einer Matrix. Diese setzt einen zufälligen Wert von eins bis fünf.
  • {random apple banana orange}: Mit dieser Funktion wird eine Zeichenfolge aus der ausgewählten Matrix gesetzt: Es wird entweder apple, banana oder orange gesetzt.

Spezifische Variablen im Multi-step API Monitoring

Die folgenden automatischen Variablen und Informationen gelten nur für das Multi-Step API Monitoring.

• {{@ServerId}}: Bei der Ausführung eines Prüfobjekts des Multi-step API Monitorings gibt diese Variable einen numerischen Wert aus, der den Standort von Uptrends‘ Checkpoint identifiziert, der diesen Test durchführt. Wenn der Test zum Beispiel von unserem Checkpoint in Sydney, Australien, ausgeführt wird, gibt die Variable den Wert 30 aus. Die Liste der Checkpoint-Server und ihre zugehörigen Server IDs ist über die Uptrends API am Endpunkt der Checkpointserver verfügbar.
  • {{@RedirectUrl}}: Falls einer der Schritte bei dem Monitoring einen Redirect-Code zurückgeben sollte und du diese Redirect-Antwort erfassen und testen möchtest, wird diese automatische Variable die URL enthalten, auf die sich die Weiterleitung bezieht, statt ihr automatisch zu folgen. Dafür musst du jedoch festlegen, Weiterleitungen nicht automatisch zu folgen, und einen Prüfpunkt einrichten, der auf den richtigen Redirect-Code prüft. Dieses Verfahren wird hier detaillierter erläutert: Handhabung von Redirects beim Multi-step Monitoring.

Mehrfaches Verwenden eines automatisch erzeugten Werts

Einige dieser Variablen-Funktionen (insbesondere solche, die Zufalls- oder Datum-/Zeit-Werte erzeugen) werden jedes Mal neu bewertet, wenn du sie einsetzt, und erzeugen jedes Mal einen neuen Wert. Wenn du einen bestimmten Wert generieren und mehrfach in einem mehrstufigen Szenario verwenden möchtest, kannst du (wie im Artikel Multi-step Monitoring – Variablen erläutert) eine Variable vordefinieren und eine automatische Variable als Wert nutzen.

Beispiele vordefinierter Variablen, die automatische Variablen nutzen

Name Wert Einsatz
SearchDate {{@DateTime(dd-MM-yyyy)}} Ein Datums-Wert, der als Eingabe einer Suchabfrage eingesetzt wird.
UniqueEmail {{@RandomGuid}}@mycompany.com Ein zufälliger Guid-Wert zusammen mit festgelegtem Text, um eine E-Mail-Adresse zu erzeugen, die sich jedes Mal unterscheidet.
OrderAmount {{@RandomInt(1, 10)}} Eine zufällige Zahl zwischen 1 und 10, die als zu bestellende Anzahl von Produkten verwendet wird. Bei einem nachfolgenden Aufruf kann diese Variable nochmals verwendet werden, um den Inhalt eines Einkaufswagens zu prüfen und zu bestätigen, dass dieser tatsächlich diese Menge enthält.