1. Support
  2. Knowledge Base
  3. Synthetic monitoring
  4. Transaktions-Monitoring
  5. Den Transaction Recorder herunterladen und nutzen

Den Transaction Recorder herunterladen und nutzen

Dieser Artikel beschreibt, wie du den Transaction Recorder herunterlädst und verwendest. Wenn du ihn anhand eines fiktiven Web-Shops statt deines eigenen ausprobieren möchtest, sieh dir unser Tutorial User Journey bei Shop-Funktionen an.

Den Transaktions-Recorder herunterladen

Die Transaktions-Recorder-Erweiterung ist eine Chrome-Browser-Erweiterung. Solltest du nicht mit Browser-Erweiterungen vertraut sein: Eine Browser-Erweiterung ist eine kleine App, die du dem Chrome-Browser hinzufügen kannst, um bestimmte Dinge zu handhaben, beispielsweise das Verwalten von Passwörtern. In diesem Fall ermöglicht es dir, die Klickpfade für deine Transaktion aufzuzeichnen. Die Erweiterung ist einfach zu installieren, solltest du jedoch Hilfe benötigen, bietet Google ein Tutorial zur Installation und Verwaltung von Browser-Erweiterungen.

1. Öffne ein Chrome-Browser-Fenster. Für die Erweiterung musst du Chrome verwenden.
  2. Rufe den Chrome Web Store auf. Der Link führt dich direkt zum Transaktions-Recorder im Store, alternativ kannst du im Store unter „Uptrends Transaction Recorder“ nach ihm suchen.
  3. Klicke auf die Schaltfläche Zu Chrome hinzufügen. Ein Pop-up-Fenster wird geöffnet. Screenshot Chrome Pop-up Erweiterung hinzufügen
  4. Klicke auf Erweiterung hinzufügen. Abhängig von deinen Einstellungen musst du eventuell Pop-ups für den Chrome Web Store erlauben.
  5. Nachdem du die Erweiterung hinzugefügt hast, erscheint in der Adressleiste deines Chrome-Browsers das Uptrends Logo. Screenshot Uptrends Erweiterung hinzugefügt

Der Transaktions-Recorder steht nun zum Einsatz bereit.

Den Transaktions-Recorder nutzen

1. Öffne ein neues Chrome-Browser-Fenster und deaktiviere automatische Ausfülloptionen, die du eventuell aktiviert hast. Der Recorder kann automatisch ausgefüllte Texte nicht erkennen.

2. Um den Transaktions-Recorder zu starten, klicke auf das Uptrends-Logo rechts in der Adressleiste. Ein neues Fenster wird geöffnet, welches detaillierte Anweisungen und wichtige Hinweise enthält. Screenshot Transaktions-Recorder Start

3. Lies die Kurzanleitung und Wichtige Hinweise, bevor du fortfährst.

4. Klicke auf Start recording oben rechts. Es öffnet sich vielleicht eine Pop-up-Meldung mit dem Hinweis, dass die Fenstergröße angepasst werden muss. Erlaube dem Recorder, die Fenstergröße anzupassen. Vor dem Recorder-Fenster wird ein neues Browser-Fenster geöffnet. Screenshot Startseite

5. Navigiere zur Startseite, indem du die URL in die Adressleiste des Aufzeichnungsfensters eingibst.

6. Klicke durch die Transaktion, um alle Schritte aufzuzeichnen.

7. Wechsle zum Recorder-Fenster, wenn du das Ende deiner Transaktion erreicht hast. transaction recorder window with steps

8. Überprüfe dein Skript. Du kannst unnötige Aktionen, die der Recorder auf deinem Weg durch die Website aufgezeichnet hat, löschen. Bedenke, dass du über den Step-Editor bei den Prüfobjekteinstellungen Schritte hinzufügen kannst, Dinge entfernen und Inhaltsprüfungen einfügen kannst, aber dass deine Aufzeichnung zu diesem Zeitpunkt so klar wie möglich sein sollte. Wenn du denkst, dass du zu viele zusätzliche Klicks erfasst hast oder dass es andere Probleme gibt, kannst du diese Aufzeichnung immer auch komplett löschen und von vorn beginnen.

9. Klicke auf Stop recording, wenn du zufrieden bist oder von vorn beginnen möchtest.

10. (Optional) Wenn du die Aufzeichnung erneut vornehmen möchtest, klicke auf Clear recording und folge erneut den obigen Anweisungen.

11. Bist du mit der aufgezeichneten Transaktion zufrieden, wähle Upload recording.

12. Gib deiner Aufzeichnung einen Namen, der für das Transaktionsprüfobjekt verwendet wird, das automatisch in deinem Account erstellt wird. Über den Namen findest du dein Prüfobjekt in der Prüfobjekt-Übersicht. Du kannst den Prüfobjektnamen später ändern. ![Screenshot Aufzeichnungsdetails](/img/content/ scr_transaction-upload.min.png)

13. Wähle, ob du Self-Service oder Full-Service Transactions nutzen möchtest. Deine Option dabei sind:

a) Let Uptrends Support stabilize this transaction for me – Full-Service Transactions. Wähle diese Option, wenn du die Aufzeichnung an das Support-Team senden möchtest, damit es die Skriptentwicklung und das Testen für dich übernimmt.

b) I’ll test and optimize this transaction by myself first – Self-Service Transactions. Wähle diese Option, wenn du das Skript selbst anpassen und testen möchtest. Damit wird in deinem Account ein neues Transaktionsprüfobjekt erstellt. Unser Support steht aber immer bereit, dir gegebenenfalls weiterzuhelfen.

14. Gib alle Informationen, die du oder der Skript-Entwickler eventuell benötigt, in das Textfeld ein.

15. Klicke auf Start upload, um die Aufzeichnung an das Uptrends Support-Team (Full-Service Transaction) zu senden oder ein neues Prüfobjekt in deinem Account zu erstellen (Self-Service Transaction).