1. Support
  2. Knowledge Base
  3. Synthetic monitoring
  4. Transaktions-Monitoring
  5. Den Step-Editor verstehen

Den Step-Editor verstehen

Der Step-Editor für Transaktionen wird verwendet, um Schritte und Aktionen bei einem Transaktionsskript zu bearbeiten, und kann als visueller Editor mit einer Benutzeroberfläche genutzt werden, um Schritte hinzuzufügen und zu bearbeiten. Er kann auch als Skript-Editor verwendet werden, in dem das Skript als Klartext erscheint.

Wenn du versiert im Schreiben von eigenen Skripten bist, lies den Abschnitt Quellcode direkt programmieren, um mehr über den Skript-Editor zu erfahren.

In den meisten Fällen wirst du kein Skript schreiben, sondern den Transaktionsrekorder verwenden, um eine erste Einrichtung des Skripts vorzunehmen, und dann den Step-Editor nutzen, um die Feinheiten der Transaktion auszuarbeiten.

Hinweis: Uptrends nutzt Transaktions-Credits, um den Preis für dein Transaktionsprüfobjekt festzustellen. Die Anzahl der Credits, die für ein Prüfobjekt genutzt wurden, werden neben dem Prüfobjektnamen im Überblick der Prüfobjekte (wechsle nach Transaktionen > Transaktionen einrichten) angezeigt. Eine vollständige Erläuterung zu den Credits enthält der Knowledge-Base-Artikel Berechnung der Prüfobjekt-Credits beim Transaktions-Monitoring.

Schritte und Aktionen

Das Skript eines Transaktionsprüfobjekts enthält Schritte (der Transaktion, die du überwachen möchtest). Innerhalb der Schritte findest du Aktionen – die Mikroschritte deiner Transaktion.

Schritte und Aktionen bearbeiten:

1. Rufe Transaktionen > Transaktionen einrichten auf.
  2. Öffne die Registerkarte Schritte.

screenshot transaction step editor

Du optimierst und testest dein Transaktionsskript auf der Registerkarte Schritte oder kannst es hier auch von Grund auf selbst schreiben. Nutze dazu die Schaltfläche WECHSLE ZUM SKRIPT oben rechts im Editor.

Wenn du dein Skript aus dem Transaktionsrekorder hochgeladen hast, solltest du einen oder mehrere Schritte mit bereits definierten Aktionen sehen. Wenn du dein Skript von Grund auf selbst erstellst, formulierst du jeden Schritt deiner Transaktion mithilfe des Step-Editors. Wir empfehlen, den Transaktionsrekorder zu verwenden, um für den Anfang eine gute Basis zu erhalten.

Dein Transaktionsskript besteht aus Schritten und Aktionen. Sehen wir uns an, was wir mit Schritten und Aktionen meinen.

Was ist ein Schritt?

Wenn du ein Skript vom Transaktionsrekorder hochlädst, definiert Uptrends automatisch die Schritte für dich. Aber was ist ein Schritt? Ein Schritt ist eine beliebige Gruppierung von Aktionen in deinem Transaktionsskript. Im Allgemeinen solltest du Nutzeraktionen mit deiner Seite in Schritte gruppieren, die mit einer Serveranfrage enden, beispielsweise das Einreichen eines Formulars. Das Gruppieren von Aktionen nach Serveranfrage hilft dir bei der Fehlerbehebung und bei der Analyse von Performance-Berichten.

Du kannst einen Schritt auch als Statuswechsel im Browser betrachten, d. h. eine Aktion, die zu einer neuen Seite führt oder die aktuelle Seite mit neuem Inhalt aktualisiert. Tatsächlich aber kannst du deine Schritte so einrichten, wie die Gruppierungen für deinen Fall und deine Berichtsanforderungen einen Sinn ergeben.

Schritt-Einstellungen

Klicke auf den Pfeil > neben dem Namen des Schritts, um zu den Einstellungen dieses Schritts zu gelangen und die in ihm enthaltenen Aktionen zu sehen.

screenshot single step in script

Innerhalb jedes Schritts gibt es mehrere Einstellungen, einige sind optional.

• Wasserfall – du kannst optional ein Wasserfalldiagramm zu jedem beliebigen Schritt hinzufügen, um die Performance der Seite zu sehen. Jeder Wasserfallbericht, den du zum Transaktionsskript hinzufügst, benötigt ein Credit für Transaktionsschritte.
  • Screenshot – mit einem optionalen Screenshot siehst du, wie der Bildschirm bei deinen Nutzern am Ende des Schritts aussieht. Ein Screenshot benötigt ein Transaktionsschritt-Credit.
  • Seitenquelle – wähle diese Option, um die Seitenquellinformationen und alle Konsolenprotokolldaten, die während der Ausführung des Schritts erzeugt wurden, zu erhalten. Beachte, dass die Seitenquelle nur zusammen mit dem Wasserfall verfügbar ist.
  • Name – jeder Schritt braucht einen Namen. Je beschreibender der Name ist, desto besser. Beispielsweise „Zum Einkaufswagen hinzufügen“, „Anmelden“ oder „Terminanfrage“.
  • Fehlerbehandlung – manchmal sollen Seitenfehler die Ausführung des Skripts nicht unterbrechen. Wenn du das Kontrollkästchen Ignoriere alle Fehler in diesem Schritt aktivierst, fährt Uptrends mit dem nächsten Schritt fort, ungeachtet des Ergebnisses des aktuellen Schritts. Dein Kontrolldetail-Bericht zeigt den Fehler, aber die Transaktion wird trotzdem weiter ausgeführt.
  • Leistungsmetriken – Beachte, dass diese Option nur verfügbar ist, wenn du die Wasserfall-Einstellung aktivierst. Die Performance-Metriken Core Web Vitals und W3C Navigation Timings werden gespeichert und ermöglichen dir, sie per einzelnem Schritt in einem Dashboard anhand der Kachel Einfaches Daten Diagramm zu zeigen.

Schritte hinzufügen

Um einen neuen Schritt zu deinem Skript hinzuzufügen:

1. Scrolle zum Ende der Registerkarte Schritte.
  2. Klicke auf SCHRITT HINZUFÜGEN.
  3. Gib dem neuen, derzeit leerem Schritt einen Namen.
  4. (Optional) Ziehe den Schritt durch Halten der gepunkteten vertikalen Linien (oben links neben dem Schritt) mit der Maus und bewege den Schritt an die gewünschte Stelle im Skript.
  5. Füge Aktionen hinzu. Weitere Informationen zu Aktionen findest du im nächsten Abschnitt.
  6. Klicke auf die Speichern-Schaltfläche, um deine Änderungen zu sichern.

Was ist eine Aktion?

Aktionen sind deine Nutzer-Interaktionen, Inhaltsüberprüfungen und Browser-Interaktionen, die innerhalb eines Schrittes passieren. Sie sind in Kategorien unterteilt: Interaktion, Testen und Kontrolle.

Interaktion

Zu den Aktionen des Typs Interaktion gehören:

• Navigieren – gehe zur angegebenen URL
  • Klicken – finde ein Seitenelement (Schaltflächen, Kontrollkästchen, Optionsschalter) und führe einen Mausklick aus
  • Übernehmen – finde und fülle ein Textfeld, Passwortfeld usw. aus
  • Hover – finde ein Element und führe den Mauszeiger über das Element, um ausgeblendete Seitenelemente anzuzeigen
  • Tastenereignis – führe einen einzelnen Tastendruck aus, z. B., wenn ein Element nicht über eine klickbare Schaltfläche verfügt

Diese Optionen werden im Knowledge-Base-Artikel Seiteninteraktionen beschrieben.

Testen

Die Aktionstypen Testen sind entweder Inhaltsprüfungen oder eine Warteaktion.

• Prüfe Elementinhalt – findet und prüft ein Element auf bestimmten Inhalt
  • Prüfe Dokumentinhalt – findet und prüft eine komplette Seite auf bestimmten Inhalt
  • Warte auf Element – findet und wartet auf ein bestimmtes Seitenelement
  • Warte eine feste Zeit — füge eine benutzerdefinierte Wartezeit hinzu

Lies die Knowledge-Base-Artikel Inhaltsprüfungen beim Transaktions-Monitoring und Einsatz von Wartebedingungen, um zu erfahren, wie sie funktionieren.

Kontrolle

Die Aktionskategorie Kontrolle bietet die folgenden Optionen:

• Screenshot – nimmt einen Screenshot des aktuellen Bildschirms auf
  • Wechsle Browser Tab – setzt das neue Fenster/den neuen Tab in den Vordergrund, wenn deine Seite ein weiteres Browser-Fenster geöffnet hat
  • Wechsle Frame – ermöglicht den Wechsel zwischen iFrames auf deiner Seite
  • Scrolle – findet ein Seitenelement und scrollt zu der Position auf der Seite (insbesondere hilfreich, wenn Screenshots verwendet werden)
  • Variableninhalt anpassen – ändere die bestehende Variable mit der Aktion Inhalt der Variable anpassen

Eine Aktion hinzufügen

Eine neue Aktion zu einem der Schritte in deinem Transaktionsprüfobjekt hinzufügen:

1. Öffne den Schritt, dem du eine Aktion hinzufügen möchtest.
  2. Klicke auf AKTION HINZUFÜGEN. Das Pop-up-Fenster Aktion hinzufügen öffnet sich: screenshot add action pop-up Fahre mit der Maus über die Aktionen, um mehr Informationen zu ihnen zu erhalten.
  3. Klicke auf die Aktion, die du zu dem Schritt hinzufügen möchtest.
  4. (Optional) Ändere die Reihenfolge der Aktionen, sofern erforderlich. Ziehe die Aktion durch Halten der gepunkteten vertikalen Linien (oben links neben der Aktion) mit der Maus und bewege die Aktion an die gewünschte Stelle der Aktionsfolge. Du kannst die Aktion auch in einen anderen Schritt ziehen.
  5. Klicke auf die Speichern-Schaltfläche, um deine Änderungen zu sichern.

CSS-Selektoren und XPath-Abfragen

Du hast vielleicht bemerkt, dass einige Aktionen CSS-Selektoren oder XPath-Abfragen enthalten. Sie sagen dem Transaktionsprüfobjekt genau, mit welchem Bildschirmelement es interagieren muss, um eine Aktion abzuschließen. Hast du den Transaktionsrekorder verwendet, so hat dieser bereits ausgewählt, was als beste Methode zum Auffinden eines Seitenelements erscheint, wie im Knowledge-Base-Artikel Transaktionsrekorder – Selektorenbestimmung beschrieben.

Der Algorithmus entscheidet sich jedoch nicht in allen Fällen für die beste Möglichkeit. Du kannst weitere Optionen anzeigen, indem du auf die Schaltfläche […] im Selektor-Wert-Feld klickst.

Eine weitere Möglichkeit ist, eigene Selektoren und Abfragen zu programmieren. Erfahre mehr über CSS-Selektoren und XPath-Abfragen. Wenn du Selektoren manuell definierst, kannst du automatische Variablen nutzen. Damit hast du noch mehr Flexibilität bei der Selektorenauswahl.

Wenn du nicht mit der Arbeit mit CSS-Selektoren oder XPath-Abfragen vertraut bist, empfehlen wir dir, dich an den Uptrends Support zu wenden, sodass dieser die erforderlichen Änderungen vornimmt.

Aktionseinstellungen

Deine Aktionen verfügen über unterschiedliche Einstellungen – je nach Aktionstyp. Der Knowledge-Base-Artikel Seiteninteraktionen beschreibt die Einstellungen dieser Aktionen.

Quellcode selbst schreiben

Du kannst immer auch deine Skripte in einem anderen Editor oder einer anderen Umgebung schreiben und dann das Skript nach Uptrends kopieren (oder schreibe das Skript direkt in unserem Text-Editor). Klicke auf Wechsle zum Skript oben auf der Registerkarte Schritte, um den Text-Editor zu öffnen. Aus dem Text-Editor gelangst du durch Klicken auf Wechsle zum visuellen Editor zurück. Beim Wechsel zwischen diesen Skriptoptionen wird das Skript validiert.

Screenshot Ansicht visueller und Skript-Editor

Die Transaktions-API verwenden

Du kannst die API von Uptrends verwenden, um Prüfobjekte zu erstellen, Skripte hochzuladen und zu ändern und den Status deines Prüfobjekts zu überprüfen. Alle verfügbaren Methoden werden in der API-Dokumentation beschrieben.