1. Support
  2. Knowledge Base
  3. Synthetic monitoring
  4. Transaktions-Monitoring
  5. Tutorial: User Journey bei Shop-Funktionen
  6. Aufzeichnen der User Journey bei Shop-Funktionen

Aufzeichnen der User Journey bei Shop-Funktionen

In diesem Beispiel durchläufst du den Prozess der Aufzeichnung einer User Journey eines Nutzers, der seinen Warenkorb füllt und ändert.

Die folgenden Anweisungen führen dich durch ein detailliertes Beispiel des Aufzeichnungsvorgangs einer Transaktion. Sobald das Transaktionsprüfobjekt aktiv ist, verwendet es Transaktions-Credits, die du für deinen Account kaufen musst. Das Beispiel enthält Informationen darüber, welche Schritte Credits erfordern. Weitere Informationen zu den Credits findest du im Artikel Berechnung der Prüfobjekt-Credits beim Transaktions-Monitoring.

1. Lade den Transaktions-Recorder aus dem Chrome Webstore herunter und füge die Erweiterung zu deinem Chrome-Browser hinzu. Die Schritte werden in Den Transaktionsrekorder herunterladen beschrieben.

2. Öffne in einem Chrome-Browser-Fenster die Transaktions-Recorder-Erweiterung und klicke auf die Schaltfläche Start Recording. Das Fenster REC start wird geöffnet.

3. Gib https://galacticshirts.com als URL in die Adresszeile des Fensters REC start ein. Dies ist der erste Wechsel zu einer neuen Seite, was zu einer Server-Anfrage führt (verwendete Credits = 1). Die Startseite des Shops wird angezeigt. screenshot of galactic shirts homepage

4. Klicke auf das Bild des ersten Shirts, um die Produktseite zu öffnen. Das Shirt ändert sich eventuell, aber es sollte immer ein erses Shirt geben. In diesem Fall ist das Shirt das Suraya Bay T-Shirt. Mit Klicken auf den Link wechselst du zur Produktseite und sendest eine Server-Anfrage. Dafür wird ein weiterer Credit benötigt (verwendete Credits = 2). Die Produktmerkmale für das Shirt werden angezeigt.

5. Klicke auf das Drop-down-Menü für Size, um die Größe „L“ zu wählen.

6. Ändere die Menge auf „2“. Das Ändern der Menge, indem du die „1“ markierst und „2“ eingibst oder die Pfeiltasten betätigst, hat keine Auswirkung. Der Recorder registriert das Klicken und die Änderung nur als Wert.

7. Klicke auf Add to cart. Klicken auf Add to cart erzeugt eine Server-Anfrage und eine Aktualisierung der Seite, wodurch ein weiterer Credit benötigt wird (verwendete Credits = 3).

8. Füge ein Inhaltsprüfung hinzu. Jetzt ist ein guter Zeitpunkt, eine Inhaltsprüfung hinzuzufügen, um sicherzustellen, dass die Aktion „Add to cart“ richtig funktioniert hat (eine von vielen Inhaltsprüfungen, die du für dein Skript erwägen solltest). Du kannst Inhaltsprüfungen später auch mithilfe des visuellen Editors hinzufügen.

Um eine Inhaltsprüfung während des Aufzeichnens hinzuzufügen:

1. Wechsle zum Recorder-Browserfenster (in der Regel hinter deinem Browser-Fenster): Klicke auf +Add content check.
    2. Wähle einen Teil der Bestätigungsseite, der einzig auf dieser Seite vorkommt und sich wahrscheinlich nicht ändert. In diesem Fall eignet sich „added to your cart“. Gib dies in das Pop-up-Fenster Add content check ein. screenshot content check pop up
    3. Klicke auf Speichern.
    4. Kehre zum Aufzeichnungsfenster zurück.
  9. Klicke auf View Cart, um die Warenkorbanzeige aufzurufen. Dafür wird ein weiterer Credit benötigt (verwendete Credits = 4).

10. Ändere die Menge von „2“ auf „1“.

11. Klicke auf Update cart. Das Aktualisieren des Warenkorbs aktualisiert die Seite, wodurch eine Server-Anfrage gesendet und ein weiterer Credit benötigt wird (verwendete Credits = 5). screenshot shopping cart update

12. Füge eine Inhaltsprüfung hinzu, um zu verifizieren, dass die Seite korrekt geladen wurde, indem du auf den Text „Cart updated“ prüfst.

13. Klicke auf das rote „X“, um den Artikel aus dem Warenkorb zu entfernen und die Transaktion zu beenden. Das Entfernen des Artikels erzeugt eine Server-Anfrage und ein weiterer Credit wird benötigt (verwendete Credits = 6).

14. Füge eine Inhaltsprüfungen mit dem Satz „Your cart is currently empty“ hinzu.

15. Klicke auf Stop recording.

16. Klicke auf Upload recording und wähle Self-Service transaction), um die Transaktion zunächst selbst zu testen und zu optimieren. Lies unseren Knowledge-Base-Artikel Optionen für Transaktionsskripte, um mehr über Self-Service und Full-Service Transactions zu erfahren.

Dies ist das Ende des Aufzeichnungsvorgangs der User Journey bei Shop-Funktionen. Dein Uptrends Account hat nun ein neues Transaktionsprüfobjekt. Dieses Prüfobjekt wird wahrscheinlich sechs Transaktions-Credits benötigen, aber es gibt andere Faktoren, die sich auf die Berechnung von Credits auswirken.

Als Nächstes steht das Testen mit gegebenenfalls erforderlichen Anpassungen an der Transaktion bevor. Lies die Anweisungen in Testen und Bearbeiten deines Transaktionsskripts, um durch das Testen geleitet zu werden.