Du möchtest wahrscheinlich keine Warnmeldungen erhalten, während deine Server, Websites oder Webservices für eine Wartung heruntergefahren werden. Nehmen wir an, es gibt einen bestimmten Zeitraum, in dem dein Team Routinewartungen an der Website, den Webservern oder dem Webservice des Unternehmens durchführt. Während dieses Zeitraums sind möglicherweise Verfügbarkeit und Performance betroffen und deine Prüfobjekte lösen eventuell Alarme aus.

Indem du einen Wartungszeitraum bei deinen Prüfobjekten einrichtest, kannst du bestimmte Daten und Uhrzeiten konfigurieren und festlegen, ob du die Alarmierungen (oder die Prüfobjekte) vorübergehend deaktivierst, um Fehlermeldungen zu vermeiden.

Für die Wartungszeiträume kannst du die Häufigkeit einstellen. Zeiträume können als einmaliges Ereignis oder in täglichen, wöchentlichen oder monatlichen Intervallen konfiguriert werden. Oder, wenn deine Server regelmäßig am letzten Tag des Monats heruntergefahren werden, kannst du die Anzahl der Alarme verwalten, die du an diesem Tag erhältst. Sieh dir das Thema Wiederholung am letzten Tag des Monats an, um mehr dazu zu erfahren.

Beachte, dass bei der Einrichtung von Wartungszeiträumen die Uhrzeit und das Datum des Haupt-Accounts bei Uptrends verwendet werden. Datum und Uhrzeit des lokalen Computers (an dem du die Bearbeitung des Wartungszeitraums vornimmst) werden ignoriert. Damit wird es einfacher, wenn du mit Operatoren unterschiedlicher Zeitzonen zusammenarbeitest, da die Wartungszeiträume nun nur auf Datum und Uhrzeit vom Uptrends Account beruhen.

Wartungszeiträume einrichten

Du richtest Wartungszeiträume für jedes Prüfobjekt einzeln ein. Um Wartungszeiträume festzulegen:

1. Scrolle zu Überwachung > Prüfobjekteinrichtung.
  2. Rufe durch Klicken die Einstellungen des Prüfobjekts auf, bei dem eine Wartung durchgeführt werden soll.
  3. Klicke auf die Registerkarte Wartungszeiträume.
  4. Klicke auf Neuen Wartungszeitraum hinzufügen.

Einrichten eines Wartungszeitraums

1. Gib optional für den Wartungszeitraum eine Beschreibung ein.
  2. Gib das Wiederholungs-Intervall (einmalig, täglich, wöchentlich oder monatlich) an.
  3. Gib Datum und Uhrzeit in den Feldern Von und Bis ein. Diese Optionen ändern sich je nach Intervall-Angabe im vorherigen Schritt.
  4. Entscheide im Feld Wartungsart, ob nur Benachrichtigungen oder das Prüfobjekt komplett deaktiviert werden sollen.
  5. Klicke auf Übernehmen.
  6. Klicke auf Speichern unten links, um die an den Prüfobjekteinstellungen vorgenommenen Änderungen zu sichern.

Nur Benachrichtigungen oder das Prüfobjekt komplett deaktivieren

Das Einrichtungsfenster Wartungszeitraum hinzufügen bietet dir die Wahl einer Wartungsart: Nur Benachrichtigungen deaktivieren oder Überwachung komplett deaktivieren.

• Wenn du die Benachrichtigungen deaktivierst, wird das Monitoring fortgesetzt und auftretende Fehler werden im Ereignisprotokoll angezeigt. Es werden aber keine Alarmierungen gesendet.
  • Wenn du die Überwachung komplett deaktivierst, wird das Monitoring nicht fortgesetzt. Auftretende Fehler werden nicht im Ereignisprotokoll erfasst und es werden keine Alarmierungen gesendet.

Wiederholung am letzten Tag des Monats

Um einen Wartungsplan einzurichten, bei dem der Termin am letzten Tag des Monats liegt: Setting up a maintenance period for the last day of the month

1. Erstelle einen neuen Wartungszeitraum wie oben beschrieben.
  2. Wähle im Drop-down-Menü bei Intervall „Monatlich“.
  3. Wähle 31 im Drop-down-Menü bei An Tag aus und klicke auf Übernehmen.
  4. Klicke auf Speichern, um die an den Prüfobjekteinstellungen vorgenommenen Änderungen zu sichern.
Hinweis: Selbst wenn ein Monat weniger als 31 Tage enthält, wird dieser Plan am letzten Tag jedes Monats ausgeführt.

Mit Prüfobjektvorlagen Wartungszeiträume effizient konfigurieren

Solltest du Wartungen für mehrere Prüfobjekte gleichzeitig planen, verwende eine Prüfobjektvorlage.

Bereinigen und Elemente löschen

Wenn du die Wartungszeiträume prüfen möchtest, die du oder ein Kollege zuvor erstellt haben, rufe Accounteinstellungen > Wartungszeiträume auf oder klicke auf Alle ähnlichen Zeiträume wählen auf der Registerkarte Wartungszeiträume des Prüfobjekts.

Die Liste der Wartungszeiträume zeigt alle Wartungszeiträume deines Accounts, sodass du Zeiträume prüfen, nicht erwünschte löschen und Bereinigungen vornehmen kannst. Du kannst den Prüfobjektfilter Alle Prüfobjekte nutzen, um deine Auswahl zu verfeinern.

Hinweis: Standardmäßig zeigt die Liste der Wartungszeiträume nur einmalige Ereignisse an. Um Wartungszeiträume mit anderen Intervallen zu sehen, klicke auf die Einstellungsschaltfläche oben rechts und wähle Wiederkehrende Zeiträume.

Vergangene Wartungszeiträume bereinigen

1. Wähle Einmalige Zeiträume oder Wiederkehrende Zeiträume, nachdem du auf die Einstellungsschaltfläche in der rechten oberen Ecke geklickt hast, und klicke auf Übernehmen. Wähle anzuzeigende Zeiträume
  2. Klicke auf die Schaltfläche Bereinigen.
  3. Das Dialogfenster Bereinigen zeigt die Anzahl der Zeiträume an, die in der Vergangenheit liegen.
  4. Klicke auf OK, um alle vergangenen Ereignisse zu löschen.

Alle Wartungszeiträume löschen

Um alle Wartungszeiträume zu löschen, die aktuell aufgelistet sind:

1. Wähle Einmalige Zeiträume oder Wiederkehrende Zeiträume, nachdem du auf die Einstellungsschaltfläche in der rechten oberen Ecke geklickt hast, und klicke auf Übernehmen.
  2. Klicke auf die Schaltfläche Löschen.
  3. Das Dialogfenster Alle löschen wird die Anzahl der Zeiträume anzeigen, die ausgewählt sind und gelöscht werden (alle Zeiträume sind ausgewählt und werden gelöscht).
  4. Klicke auf OK, um alle Wartungszeiträume zu löschen.