Ihre Kunden verlassen sich auf die Verfügbarkeit Ihrer FTP- (File Transfer Protocol) und SFTP- (Secure File Transfer Protocol) Server, um Dateien von Ihrem Server auf den eigenen Computer herunterzuladen. Die Prüfobjekttypen FTP und SFTP überwachen die Verfügbarkeit Ihrer Server und melden eventuell auftretende Ausfallzeiten. Die Einstellungsmöglichkeiten variieren auf Grundlage Ihrer Wahl des Prüfobjekttyps FTP oder SFTP.

Welche Aktionen sind mit dem FTP-Prüfobjekt möglich?

Das grundlegende FTP-Prüfobjekt überwacht:

• Seitenverfügbarkeit und Ladezeit
    Durch Aktivieren der Kontrollkästchen Gesamtzeit auf der Registerkarte Fehlerbedingungen , können Sie prüfen, ob Ihr FTP-Server schnell auf Nutzeranfragen antwortet.
  • Grundlegende Serverauthentifizierung
    Prüfen Sie, dass der grundlegende Authentifizierungsprozess richtig funktioniert, indem Sie einen Benutzernamen und Passwort auf der Registerkarte Erweitert eingeben.

Welche Aktionen sind mit dem SFTP-Prüfobjekt möglich?

Das SFTP-Prüfobjekt nutzt eine verschlüsselte Verbindung, um den Dateitransfer durchzuführen. Es ermöglicht eine größere Bandbreite an Testoptionen als das FTP-Prüfobjekt. Ein SFTP-Prüfobjekt kann unterschiedliche Aktionen ausführen. Wählen Sie auf der Registerkarte Erweitert unter Folgendem aus:

• Mit SFTP-Server anhand Benutzername und Passwort verbinden
    Das Prüfobjekt wird eine Verbindung zum SFTP-Server unter Verwendung des von Ihnen angegebenen Benutzernamens und des Passworts aufbauen. Das Prüfobjekt wird einen Fehler melden, wenn der Server nicht verfügbar ist oder wenn während der Anmeldung ein Fehler auftritt.
  • Prüfen, ob eine Datei auf dem SFTP-Server vorhanden ist
    Mit dieser Einstellung verbindet das Prüfobjekt zunächst mit dem SFTP-Server und prüft dann, ob eine bestimmte Datei auf dem Server existiert.
  • Prüfen, ob eine Datei nicht auf dem SFTP-Server vorhanden ist
    Manchmal ist es notwendig zu wissen, dass eine bestimmte Datei nicht auf dem SFTP-Server vorhanden ist. Sie können diese Aktion in den Einstellungen des SFTP-Prüfobjekts auswählen.
  • Datei vom SFTP-Server herunterladen
    Mit dieser Einstellung wird erst eine Verbindung zum SFTP-Server aufgebaut und überprüft, ob eine bestimmte Datei auf dem Server existiert, bevor die Datei heruntergeladen wird. Die herunterladbare Dateigröße zu diesem Zweck beträgt maximal 1 MB.

Wir richte ich ein (S)FTP-Prüfobjekt ein?

SFTP (Secure File Transfer Protocol) ist das Standardprotokoll für die Dateiübertragung. SFTP wird verwendet, um Dateien sicher von einem Computer zu einem anderen zu übermitteln. Uptrends ermöglicht dir, deine SFTP-Server für mehr Sicherheit und eine bessere Performance zu überwachen.

Folge diesen Schritten, um das (S)FTP-Prüfobjekt zu erstellen:

1. Klicke auf die +-Schaltfläche im Menü unter Überwachung > Prüfobjekteinrichtung.
  2. Wähle im Pop-up-Fenster Wähle einen Prüfobjekttyp aus zunächst den Prüfobjekttyp FTP oder SFTP und dann klicke auf die Schaltfläche Wähle aus. Das neue Prüfobjekt wird erstellt und du siehst die Konfigurationsseite des Prüfobjekts.
  3. Gib deinem Prüfobjekt einen Namen.
  4. Lege das Überwachungsintervall fest. Dein [Überwachungsintervall(https://www.uptrends.de/support/kb/synthetic-monitoring/pruefobjekt-einstellungen/die-ueberwachungs-frequenz/) ist der Zeitraum zwischen dem Ende der letzten Überprüfung bis zum Beginn der nächsten.
  5. Gib den Domainnamen oder die IP-Adresse deines FTP-Servers in das Feld Netzwerk Adresse ein.
  6. Wenn der Port deines FTP-Servers anders lautet als der angezeigte Standardwert, ändere diesen in den richtigen Port.
  7. Öffne die Registerkarte Erweitert.
  8. Wähle eine Option im Feld Aktion. (Details über die verfügbaren Aktionen findest du auf der Überblicksseite.)
  9. Gib den Dateinamen oder entsprechenden Pfad im Feld Datei Pfad an, wenn du eine Datei herunterladen oder verifizieren möchtest.
  10. Gib einen Benutzernamen und Passwort ein, wenn die Benutzerauthentifizierung verwendet werden soll.
  11. Sofern du alle Konfigurationen für das neue Prüfobjekt vorgenommen hast, klicke auf Speichern.
Hinweis: Du kannst auch die weiteren Einstellungen für das Prüfobjekt in den Registerkarten oben auf der Prüfobjektkonfigurationsseite erkunden.