Systemvariablen für Warnmeldungen

Wir verbessern z. Zt. die Benutzeroberfläche. Manche Infos hier sind evtl. nicht mehr aktuell. Erfahre mehr.

Dieser Artikel enthält einen Überblick über alle verfügbaren Systemvariablen, die zur Eingabe in eine ausgehende Warnmeldung mit relevanten Informationen über Aspekte wie welches Prüfobjekt sie ausgelöst hat, welcher Fehler aufgetreten ist oder den Alarm selbst verwendet werden kann. Weitere Informationen zum Einsatz von diesen Systemvariablen findest du in unserem Artikel Den richtigen Nachrichteninhalt erzeugen.

Kurz gesagt: Um die hier aufgeführten Variablen zu nutzen, müssen sie in doppelten geschwungenen Klammern in den Nachrichteninhalt eingefügt werden. Beispiel: {{@alert.alertGuid}}.

VariableBeschreibungBeispielwert
@alert.alertGuidEinzigartige ID der Warnmeldung.cbfc7769-edb2-46a7-89d0-1e1b1fb0815b
@alert.typeDer Typ der Warnmeldung:
  • Fehler: Ein Fehler wurde identifiziert.
  • Ok: Der ursprüngliche Fehler wurde behoben.
  • Erinnerung: Der ursprüngliche Fehler besteht weiterhin.
Fehler | Ok | Erinnerung
@alert.timestampUtcDatum und Uhrzeit der Warnmeldung, in UTC-Zeit und nach ISO 8601 formatiert2018-11-08T16:26:58
@alert.timestampDas gleiche Datum mit Uhrzeit wie @alert.timestampUtc, aber in der Zeitzone deines Accounts. Ebenfalls nach ISO 8601 formatiert2018-11-08T10:26:58
@alert.firstErrorUtcDatum und Uhrzeit des ursprünglichen Fehlers, der diese Warnmeldung ausgelöst hat, in UTC-Zeit und nach ISO 8601 formatiert2018-11-08T16:21:58
@alert.firstErrorDas gleiche Datum mit Uhrzeit wie @alert.firstErrorUtc, aber in der Zeitzone deines Accounts. Ebenfalls nach ISO 8601 formatiert2018-11-08T10:21:58
@alert.responseBodyEnthält den erhaltenen Antwortinhalt, sofern verfügbar. Beachte, dass der Antwortinhalt Zeichen enthalten kann, die codiert werden müssen, z. B. anhand von @JsonEncode oder @XmlEncode. Der Antwortinhalt wird abgeschnitten, wenn er über 1 MB beträgt{"Status": "error"}
@alert.timestampUtcFormattedDatum und Uhrzeit der Warnmeldung, in UTC-Zeit und nach den in deinem Account verwendeten Gepflogenheiten formatiert8/28/2020 10:23 PM
@alert.timestampFormattedDas gleiche Datum mit Uhrzeit wie @alert.timestampUtc, aber nach der in deinem Account verwendeten Zeitzone und den verwendeten Gepflogenheiten formatiert8/28/2020 12:23 PM
@alert.firstErrorUtcFormattedDatum und Uhrzeit des ursprünglichen Fehlers, der diese Warnmeldung ausgelöst hat, in UTC-Zeit und nach den in deinem Account verwendeten Gepflogenheiten formatiert8/28/2020 10:23 PM
@alert.firstErrorFormattedDas gleiche Datum mit Uhrzeit wie @alert.firstErrorUtc, aber nach der in deinem Account verwendeten Zeitzone und den verwendeten Gepflogenheiten formatiert8/28/2020 12:23 PM
@alert.errorTypeId

Die Fehlertyp-ID des Fehlers, der die Warnmeldung ausgelöst hat, siehe Fehlertypen, um eine Liste anzuzeigen

5407
@alert.descriptionTextbeschreibung des Fehlers, der die Warnmeldung ausgelöst hat.DNS – erwartetes Ergebnis nicht gefunden
@alert.firstErrorCheckUrlDie URL des Deep Links, der dich zu den Details des Fehlers führt, der die Warnmeldung ausgelöst hathttps://app.uptrends.com/Report/ProbeLog/Check/30833627687
@alert.firstErrorCheckIdDie ID des Fehlers, der die Warnmeldung ausgelöst hat30833627687
@alert.serverIpv4Die IPv4-Adresse des Servers, von dem die Prüfung ausgeführt wurde178.217.84.4
@alert.serverIpv6Die IPv6-Adresse des Servers, von dem die Prüfung ausgeführt wurde2a02:2658:103e:4:461:81bb:adbe:82a5
@alert.resolvedIpAddressDie IP-Adresse, die verwendet wurde, um die Prüfung auszuführen. Dies kann eine IPv4- oder IPv6-Adresse sein178.217.84.4 ODER 2a02:2658:103e:4:461:81bb:adbe:82a5
@alert.firstErrorDescriptionDie Fehlerbeschreibung aus der ersten Prüfung, die eine Fehlermeldung ergabDNS – erwartetes Ergebnis nicht gefunden
@alertDefinition.guidDie einzigartige ID der Meldedefinition, die zur Erzeugung dieser Warnmeldung führte2C97E464-6112-435B-8C8D-6DEF1E18273A
@alertDefinition.nameDer Name der Meldedefinition, die zur Erzeugung dieser Warnmeldung führteStandard-Warnmeldung
@escalationLevel.idDie ID der Eskalationsstufe, die zur Erzeugung dieser Warnmeldung führte1
@escalationLevel.messageDie benutzerdefinierte Nachricht, die in der Eskalationsstufe festgelegt wurdeBitte Checkliste THX-1138 verwenden, um dieses Problem zu untersuchen
@incident.keyEinzigartige ID des Ereignisses, zu dem diese Warnmeldung erfolgte. Eine Fehlerwarnmeldung und eine Ok-Meldung haben denselben Ereignisschlüsselba8ffcb7-5de0-489e-b649-f00f0b447e80-0-30099055746
@monitor.monitorGuidDie einzigartige ID des Prüfobjekts deines Accounts, das die Warnmeldung ausgelöst hat849b2046-213d-43ad-9efc-5af1faaeb222
@monitor.nameDer Name des Prüfobjekts deines Accounts, das die Warnmeldung ausgelöst hatGalacticResorts.com - DNS
@monitor.notesAlle benutzerdefinierten Anmerkungen, die in den Einstellungen des Prüfobjekts eingegeben wurdenBitte Amazon Route53 DNS Einträge prüfen
@monitor.typeEnthält den PrüfobjekttypTransaktion
@monitor.urlDie URL oder Netzwerkadresse, die dieses Prüfobjekt testethttps://galacticresorts.com
@monitor.dashboardUrlDie URL eines Deep Links, der dich zum Dashboard dieses Prüfobjekts führthttps://app.uptrends.com/Probe/Dashboard?probeGuids=fe1ad4a2-57c1-49db-af16-ff3a6beaa8d4
@monitor.editUrlDie URL eines Deep Links, der dich zu den Einstellungen dieses Prüfobjekts führthttps://app.uptrends.com/Report/Probe?probeGuid=fe1ad4a2-57c1-49db-af16-ff3a6beaa8d4
@account.accountIdDeine Uptrends Account ID299840