1. Support
  2. Knowledge Base
  3. Real User Monitoring (RUM)
  4. Einrichtung des Real User Monitorings

Einrichtung des Real User Monitorings

Beim Real User Monitoring (RUM) werden Performance-Daten in Bezug auf die tatsächlichen Website-Besucher erfasst. Das Synthetic Monitoring von Uptrends läuft in einem berechenbaren Umfeld mit festgelegten Monitoring-Intervallen. Das Synthetic Monitoring ist gut für das Verfügbarkeits-Monitoring und Erkennen von Performance-Änderungen einer Webseite. RUM hingegen wird in weniger berechenbaren Umfeldern (z. B. auf den Geräten und Computern des Endbenutzers) durchgeführt und konzentriert sich mehr auf das Messen des tatsächlichen Benutzererlebnisses. Wir haben deine RUM-basierten Daten im Uptrends Account aufgenommen, sodass du sie direkt mit den Daten des Synthetic Monitorings anzeigen kannst.

Die ersten Schritte bei Uptrends RUM

Die ersten Schritte bei RUM umfassen zwei Aktionen:

• Hinzufügen einer RUM Websitedefinition zu deinem Account
  • Einfügen des Skripts in deine tatsächliche Website

Hinzufügen einer RUM Website zu deinem Account

1. Melde dich bei deinem Uptrends Account an. Solltest du noch keinen Account haben, rufe die Registrierungsseite auf und melde dich für eine kostenlose Testversion an.
  2. Solltest du das Real User Monitoring von Uptrends noch nicht nutzen, kannst du es kostenlos mit einer RUM-Testversion ausprobieren. Klicke im Menü Apps & Extras auf die Schaltfläche Real User Monitoring testen.
  3. Klicke auf der Seite RUM-Testversion starten auf Probiere das Real User Monitoring.
  4. Gib die URL der Website ein, die du überwachen möchtest. Klicke auf Erste RUM Webseite erstellen.
  5. Deine RUM-Probeversion ist jetzt eingerichtet. Klicke auf Anleitung anzeigen, um zu den Einstellungen für deine neue RUM Website zu navigieren.

Hinzufügen weiterer RUM Websites zu deinem Account

Nach der ersten Einrichtung enthält das Menü unter RUM den Bereich Echte Nutzer. Hier findest du die Dashboards zu RUM und kannst deine RUM Webseiten verwalten. Um weitere RUM Websites hinzuzufügen:

1. Zeige den RUM-Bereich im Menü an.
  2. Klicke auf die +-Schaltfläche neben RUM Webseiten. Adding a RUM website
  3. Gib einen Namen für die Website sowie die URL ein.
  4. Wenn es sich bei deiner Website um eine Single-Page Application (SPA) handelt, aktiviere die Option Nutze die Messung für Single Page Application.
  5. Wenn die Website URL-Fragmente nutzt (z. B. #fragment am Ende) und dies wichtige Teile deiner URLs sind, aktiviere die Option URL-Fragment einschließen. Das verhindert, dass das Real User Monitoring alles nach dem #-Symbol entfernt.
  6. Wenn du alles eingerichtet hast, klicke auf Speichern unten links.
  7. Das Skript erscheint nun auf der Registerkarte Implementierung. Im nächsten Abschnitt sehen wir uns die Implementierung des Skripts an.

Einfügen des Skripts in deine Website

Anders als beim regulären Website Monitoring musst du hierbei selbst etwas ändern. Uptrends liefert dir JavaScript-Code, das du auf deine Webseiten einfügst, die du mit RUM überwachen möchtest. Uptrends hat das Skript so entwickelt, dass es nicht mit anderen Skripten deiner Website kollidiert. Deine Endnutzer werden nicht bemerken, dass du das Uptrends RUM Skript auf deinen Seiten eingefügt hast. Die Auswirkung unseres RUM-Skripts auf deine Website liegt praktisch bei Null.

1. Stelle bitte sicher, dass du über Zugriff auf den Code deiner Website verfügst, sodass der Inhalt auf deinen Seiten geändert werden kann.
  2. Rufe RUM > Echte Nutzer > RUM Webseiten auf.
  3. Klicke auf die Website, die du implementieren möchtest.
  4. Wechsle zur Registerkarte Implementierung.
  5. Markiere und kopiere das RUM-Script.
  6. Kopiere das Script zwischen die <head>-Tags der Seiten, die du mit RUM überwachen möchtest. Das Skript innerhalb der <head>-Tags stellt sicher, dass es so früh wie möglich lädt. Das frühe Laden sorgt dafür, dass das Monitoring so viel angemessene Zeitdaten wie möglich erfasst.
  7. Lade die Seiten mit dem Skript auf den Website-Server.
  8. RUM Daten werden aufgezeichnet, sobald Besucher deine geänderte Website aufrufen. Du solltest die Daten umgehend im RUM Übersichts-Dashboard sehen können – in Echtzeit.
Hinweis: Wenn du die Option Nutze die Messung für Single Page Application für eine bestehende RUM Website aktivierst, ändert sich das Skript nach dem Speichern. Daher solltest du daran denken, dass es bei deiner Website ebenfalls aktualisiert werden muss.

Lizenz

Uptrends stellt das RUM Skript und die vom Skript verwendeten Komponenten unter der BSD (Berkeley Software Distribution)-Lizenz zur Verfügung. Den vollständigen Text findest du unter https://hit.uptrendsdata.com/license.txt.

Bedenken wegen des Datenschutzes? Unsere Seite zum Datenschutz erklärt, wie Uptrends die Privatsphäre der Nutzer schützt, aber auch zusätzliche Schritte, die du unternehmen kannst, den Datenschutz für Nutzer zu steigern und einen Zusatz-Vorschlag zu deinem Datenschutzhinweis.
## Ein Skript pro Website

Beachte, dass jedes Skript speziell für eine einzelne Website erstellt wurde, da es eine sid enthält, die auf einzigartige Weise die zugehörige RUM Website in deinem Account identifiziert. Für jeden Seitenaufruf, den Uptrends für eine bestimmte RUM Website verzeichnet, werden wir verifizieren, dass der Seitenaufruf tatsächlich von der Website-Domain stammt, den du angegeben hast. Sehen wir uns ein Beispiel dazu an. Beispiel: Nehmen wir www.your-domain.com als Beispiel-Website. Standardmäßig verzeichnen wir Seitenaufrufe sowohl von www.your-domain.com als auch von your-domain.com. Wenn du das Skript auf einer Website einfügst, die unter test.your-domain.com oder www.your-other-domain.com gehostet wird, wird RUM bei diesen Domains nicht funktionieren, da RUM Seitenaufrufe von anderen Domains nicht verzeichnet. Jede Website benötigt eine separate RUM Instanz, um sinnvolle Daten zu erhalten.

Wenn du Daten des Real User Monitorings für mehr als eine Website erfassen möchtest, müssen diese in Uptrends auch als getrennte RUM Websites behandelt werden. Für jede Website-Domain, die du überwachen möchtest, musst du eine weitere RUM Website einrichten, da jede Domain ein anderes Skript erhält.

Die Domain-Verifizierung bedeutet auch, dass RUM nur in deiner tatsächlichen Produktionsumgebung funktioniert. Solltest du getrennte Entwicklungs- und Testumgebungen haben, die lokal oder unter einer anderen Domain ausgeführt werden, wird RUM keine Seitenaufrufe für diese Websites verzeichnen.

Hinweis: Vielleicht gibt es besondere Umstände, in denen die genau gleiche Website auf mehreren Domains läuft, die du jedoch als eine einzelne behandeln möchtest. Um dies einzurichten, wende dich bitte an den Support.