1. Support
  2. Knowledge Base
  3. Uptrends' API
  4. Operator API

Operator API

Diese Seite beschreibt die verfügbaren API-Methoden zur Änderung von Operator-Einstellungen, d.h. nutzerspezifischen Anmelde-Accounts. Methoden zur Änderung der Dienstpläne eines Operators werden in einem separaten Abschnitt beschrieben. Im letzten Abschnitt dieser Seite beschreiben wir die Zeitzonen-API, die möglicherweise zur Aktualisierung bestimmter Zeitzoneneinstellungen eines Operators erforderlich sind.

Beschreibung des Operator-Objekts

Die folgenden Operator-Objekte werden in den nachfolgend beschriebenen API-Methoden verwendet:

Name Beschreibung Datentyp
OperatorGuid Die einzigartige Kennung des Operators Guid
Email Die primäre E-Mail-Adresse und Login-Name des Operators String
Password Das Passwort des Operators String
FullName Der vollständige Name des Operators String
MobilePhone Die Mobiltelefonnummer des Operators String
OutgoingPhoneNumber Die ausgehende Telefonnummer des Operators String
IsAccountAdministrator Zeigt an, ob der Operator der Administrator des Accounts ist. Dies ist ein schreibgeschütztes Feld Boolean
BackupEmail Die Ersatz-E-Mail-Adresse des Operators String
IsOnDuty Zeigt an, ob dieser Operator derzeit aktiv ist Boolean
CultureName Sofern angegeben, stellt dies das Gebietsschema für den Operator ein. Mögliche Werte: en-US, en-GB, fr-FR, de-DE, nl-NL oder frei bleibend. Wenn dieser Wert frei bleibt, wird das übergeordnete Gebietsschema/die Sprache des Accounts verwendet String
TimeZoneId Optional. Die ID für die Zeitzoneneinstellung dieses Nutzers. Verfügbare Werte werden in der Beschreibung zur Zeitzonen-API unten genannt. Falls nicht angegeben, wird für diesen Nutzer die Zeitzoneneinstellung des Accounts verwendet Short
SmsProvider Der SMS-Anbieter des Operators. Mögliche Werte: UseAccountSetting, SmsProviderEurope, SmsProviderEurope2, SmsProviderUSA, SmsProviderInternational String
UseNumericSender Wird der SMS-Anbieter speziell für diesen Operator konfiguriert, zeigt dieses Feld, ob ein numerischer Sender verwendet werden soll Boolean
PhoneProvider Der für Telefonalarmierung verwendete Anbieter String
AllowNativeLogin Wenn für deinen Account ein nativer Login (Benutzername/Passwort) verfügbar und konfiguriert ist, zeigt dies an, ob dieser Operator berechtigt ist, sich bei Uptrends mit seinem Uptrends-Benutzernamen und -Passwort anzumelden. Mögliche Werte: True, False oder frei bleibend, um die allgemeinen Account-Einstellungen zu verwenden Boolean
AllowSingleSignon Wenn für deinen Account Single Sign-on verfügbar und konfiguriert ist, zeigt dies an, ob dieser Operator berechtigt ist, Single Sign-on zu nutzen. Mögliche Werte: True, False oder frei bleibend, um die allgemeinen Account-Einstellungen zu verwenden Boolean

Operator-Endpunkte

Die folgenden API-Endpunkte sind zum Abruf, Erstellen, Ändern und Entfernen von Operatoren verfügbar.

Anfragetyp Endpunkt Einsatz
GET /Operator Ruft alle Operatoren ab
GET /Operator/{operatorGuid} Ruft Informationen zu einem Operator ab
POST /Operator Erstellt einen neuen Operator
PUT /Operator/{operatorGuid} Aktualisiert einen bestehenden Operator
DELETE /Operator/{operatorGuid} Löscht einen bestehenden Operator. Hinweis: Ein mit dem verwendeten API-Account verbundener Operator kann nicht gelöscht werden
GET /Operator/{operatorGuid}/DutySchedule Ruft den Dienstplan eines bestehenden Operators ab
POST /Operator/{operatorGuid}/DutySchedule Fügt einen Dienstplan zu einem bestehenden Operator hinzu
PUT /Operator/{operatorGuid}/DutySchedule/{dutyScheduleId} Aktualisiert den angegebenen Dienstplan
DELETE /Operator/{operatorGuid}/DutySchedule/{dutyScheduleId} Löscht den angegebenen Dienstplan

GET Operator

Diese GET-Anfrage ergibt eine Sammlung mit allen Operatoren, einschließlich des Account-Administrators.

[ { "OperatorGuid": "36fad910-6e9f-4886-b1a7-9b4637362cb8", "FullName": "First Operator", "Email": "FirstOperator@acme.com", "MobilePhone": "", "IsAccountAdministrator": true, "BackupEmail": " FirstOperator@gmail.com ", "IsOnDuty": true, "SmsProvider": "UseAccountSetting", "PhoneProvider": "UseAccountSetting", "AllowNativeLogin": true, "AllowSingleSignon": false }, { "OperatorGuid": "23a75d1f-0dec-4963-86d8-0cee21267db4", "UserName": "SecondOperator@acme.com", "FullName": "Second Operator", "Email": "SecondOperator@acme.com", "MobilePhone": "", "IsAccountAdministrator": false, "BackupEmail": "", "IsOnDuty": false, "SmsProvider": "SmsProviderEurope", "UseNumericSender": false, "PhoneProvider": "UseAccountSetting", "AllowNativeLogin": true, "AllowSingleSignon": false } ]

GET Operator/{operatorGuid}

Diese GET-Anfrage ergibt die Informationen für den durch die Operator GUID spezifizierten Operator.

Beispiel-Ausgabe:

{ "OperatorGuid": "d2782d76-62e7-4946-a41c-fc7f86c96300", "FullName": "Third Operator", "Email": "ThirdOperator@acme.com", "MobilePhone": "\+31612345678", "OutgoingPhoneNumber": "", "IsAccountAdministrator": false, "BackupEmail": "", "IsOnDuty": false, "CultureName": "", "TimeZoneId": 56, "SmsProvider": "SmsProviderUSA", "UseNumericSender": false, "PhoneProvider": "UseAccountSetting", "AllowNativeLogin": true "AllowSingleSignon": false }

POST Operator

Diese Eingabe dient der Erstellung eines neuen Operators mit den bereitgestellten Informationen.

Beispiel-Eingabe:

{ "FullName": "Third Operator", "Email": "ThirdOperator@acme.com", "MobilePhone": "\+31612345678", "OutgoingPhoneNumber": "", "IsAccountAdministrator": false, "BackupEmail": "", "IsOnDuty": false, "CultureName": "", "TimeZoneId": 56, "SmsProvider": "SmsProviderUSA", "UseNumericSender": false, "PhoneProvider": "UseAccountSetting", "AllowNativeLogin": true, "AllowSingleSignon": false }

Die Antwort enthält den erstellten Operator, einschließlich der zugewiesenen Operator GUID:

{ "OperatorGuid": "d2782d76-62e7-4946-a41c-fc7f86c96300", "FullName": "Third Operator", "Email": "ThirdOperator@acme.com", "MobilePhone": "\+31612345678", "OutgoingPhoneNumber": "", "IsAccountAdministrator": false, "BackupEmail": "", "IsOnDuty": false, "CultureName": "", "TimeZoneId": 56, "SmsProvider": "SmsProviderUSA", "UseNumericSender": false, "PhoneProvider": "UseAccountSetting", "AllowNativeLogin": true, "AllowSingleSignon": false }

PUT Operator/{operatorGuid}

Diese Methode aktualisiert den durch die Operator GUID spezifizierten Operator mit den Daten, die in der Anfrage übermittelt werden.

Beispiel-Eingabe:

{ "OperatorGuid": "d2782d76-62e7-4946-a41c-fc7f86c96300", "FullName": "Third Operator", "Email": "ThirdOperator@acme.com", "MobilePhone": "\+31612345678", "OutgoingPhoneNumber": "", "IsAccountAdministrator": false, "BackupEmail": "", "IsOnDuty": false, "CultureName": "", "TimeZoneId": 56, "SmsProvider": "SmsProviderUSA", "UseNumericSender": false, "PhoneProvider": "UseAccountSetting", "AllowNativeLogin": true, "AllowSingleSignon": false }

DELETE Operator/{operatorGuid}

Diese Methode löscht den durch die Operator GUID spezifizierten Operator mit den Daten, die in der Anfrage übermittelt werden.

Beschreibung des Operator-Dienstplan-Objekts

Name Beschreibung Datentyp
Id Die einzigartige Kennung dieses Dienstplans Dieses Feld ist schreibgeschützt und wird automatisch generiert Guid
ScheduleMode Der Dienstplan-Modus. Mögliche Werte: OneTime, Daily, Weekly, Monthly String
StartDateTime Startdatum und -zeit (für einen einmaligen Plan) DateTime
EndDateTime Enddatum und -zeit (für einen einmaligen Plan) DateTime
WeekDay Der Tag der Woche (für einen wöchentlichen Plan) Mögliche Werte: Monday, Tuesday, …, Sunday String
MonthDay Der Tag im Monat (für einen monatlichen Plan) Int
StartTime Die Startzeit (für einen täglichen, wöchentlichen oder monatlichen Plan). Format: “HH:mm”, 24-Stunden-Format String
EndTime Die Endzeit (für einen täglichen, wöchentlichen oder monatlichen Plan). Format: “HH:mm”, 24-Stunden-Format String

Endpunkte für den Operator-Dienstplan

Die folgenden API-Endpunkte sind zum Abruf, Erstellen, Ändern und Entfernen von Dienstplänen für einen bestimmten Operator verfügbar:

GET Operator/{operatorGuid}/DutySchedule

Diese Methode ergibt eine Sammlung mit allen Dienstplänen für den angegebenen Operator.

Beispiel-Ausgabe:

[ { "Id": 2272, "ScheduleMode": "Weekly", "WeekDay": "Monday", "StartTime": "08:00", "EndTime": "16:30" }, { "Id": 2267, "ScheduleMode": "Monthly", "MonthDay": 15 "StartTime": "08:00", "EndTime": "16:30" } ]

POST Operator/{operatorGuid}/DutySchedule

Diese Methode erstellt einen neuen Dienstplan für den angegebenen Operator.

Beispiel-Eingabe (für einen wöchentlichen Plan):

{ "ScheduleMode": "Weekly", "WeekDay": "Thursday", "StartTime": "08:00", "EndTime": "16:30" }

Wie du an diesem Beispiel siehst, werden nur die Parameter erwartet, die für den zu erstellenden Dienstplan relevant sind. Beispielsweise ist MonthDay für einen wöchentlichen Plan nicht relevant und StartDateTime und EndDateTime werden nur für einmalige Pläne benötigt.

Ein täglicher Plan erwartet keinen Wert für Wochentage, lediglich den ScheduleMode „Daily“ und eine Start- und Endzeit. Genauso erwartet ein monatlicher Dienstplan nur die Eingabe ScheduleMode „Monthly“, den Tag im Monat sowie die Start- und Endzeit.

Wenn du einen neuen Dienstplan einrichtest, enthält die Ausgabe die ID des neuen Plans. Beispiel-Ausgabe für einen täglichen Zeitplan:

{ "Id": 2272, "ScheduleMode": "Daily", "StartTime": "08:00", "EndTime": "16:30" }

PUT Operator/{operatorGuid}/DutySchedule/{dutyScheduleId}

Diese Methode aktualisiert den Dienstplan mit der angegebenen Dienstplan-ID für den angegebenen Operator. Beispiel-Eingabe:

{ "Id": 2273, "ScheduleMode": "Weekly", "WeekDay": "Wednesday", "StartTime": "08:00", "EndTime": "16:30" }

DELETE Operator/{operatorGuid}/DutySchedule/{dutyScheduleId}

Diese Methode löscht den Dienstplan mit der angegebenen Dienstplan-ID für den angegebenen Operator.

Beschreibung des Zeitzonen-Objekts

Name Beschreibung Datentyp
TimeZoneId Die einzigartige Kennung der Zeitzone Short
Description Die Beschreibung für diese Zeitzone String
OffsetFromUtc Die Abweichung zum UTC in Minuten Short
HasDaylightSaving Angabe, ob die Zeitzone Sommerzeit wiedergibt Boolean
DaylightSavingOffset Die Abweichung in Minuten zur Sommerzeit. Wird nicht angegeben, wenn HasDaylightSaving „false“ ist Short

Zeitzonen-Endpunkte

Anhand der folgenden Methoden können die Zeitzonen-Daten abgerufen werden. Du kannst diese Daten nutzen, um die zu verwendende Zeitzone zu bestimmen, wenn du die Zeitzonen-ID für die Operator-Einstellungen angeben möchtest.

GET Timezone

Diese GET-Anfrage ergibt eine Sammlung mit allen Zeitzonen.

Beispiel-Ausgabe:

[ { "TimezoneId": 1, "Description": "GMT-04:00# Brazil West, Chile, Paraguay", "OffsetFromUtc": -240, "HasDaylightSaving": true, "DaylightSavingOffset": 60 }, { "TimezoneId": 2, "Description": "GMT\+06:00# Cocos Islands", "OffsetFromUtc": 360, "HasDaylightSaving": true, "DaylightSavingOffset": 60 }, { "TimezoneId": 3, "Description": "GMT\+01:00 West Central Africa", "OffsetFromUtc": 60, "HasDaylightSaving": false } // (there will be many more) ]

GET Timezone/{timezoneId}

Diese Methode ruft die Zeitzonendaten für die Zeitzone mit der angegebenen ID ab.

Beispiel-Ausgabe:

{ "TimezoneId": 56, "Description": "GMT-06:00* Central time", "OffsetFromUtc": -360, "HasDaylightSaving": true, "DaylightSavingOffset": 60 }