Uptrends bietet eine große Bandbreite an Prüfobjekttypen für deine Monitoring-Bedürfnisse. Jedes verfügt über eine bestimmte Reihe an Einstellungs- und Konfigurationsoptionen, um dich bei deinen Monitoring-Aufgaben zu unterstützen. Zunächst musst du entscheiden, welche Prüfobjekttypen du benötigst, denn es gibt mehrere Möglichkeiten, um deine Webseite zu überwachen: Synthetic-Prüfobjekte wie Basic Checks (Uptime Monitoring), Prüfungen mit einem echten Browser (Browser Monitoring, Transaktionen) oder API Monitoring. Natürlich kannst du mehrere Prüfobjekttypen gleichzeitig nutzen und sie eventuell mit dem Real User Monitoring kombinieren, um die tatsächliche Performance deiner Website zu messen – wie sie von deinen Nutzern erlebt wird.

Basic Überwachungen

Eine einfache Überwachung oder Basic Check sieht sich nur die erste Antwort an: Seitenelemente wie Skripte, CSS-Dateien und Bilder werden nicht abgerufen oder ausgeführt. Sie prüft auf Verfügbarkeit und Antwort der Seite auf Grundlage einiger wichtiger Komponenten. Ein einfacher Check kann so häufig wie einmal pro Minute ausgeführt werden und so eine genauere Auskunft über die Verfügbarkeit der Seite geben als ein Real Browser Check.

Real Browser Checks

Ein Real Browser Check lädt alle Seiteninhalte (Skripte, CSS-Dateien, Bilder und Inhalte externer Anbieter) in das tatsächliche Browser-Fenster. Der Real Browser Check kann so häufig wie einmal alle fünf Minuten ausgeführt werden. Er liefert dir eine simulierte Anzeige eines tatsächlichen Nutzererlebnisses deiner Webseite. Dieser Prüfobjekttyp bietet dir einen Eindruck in die Verfügbarkeit, aber mit weniger Genauigkeit als ein einfacher Check.

Weitere Informationen zu den Unterschieden zwischen Basic Checks und Real Browser Checks findest du im Knowledge-Base-Artikel Einfacher Webseiten-Check im Vergleich zum Real Browser Check.

Verfügbarkeitsprüfobjekte

Das Uptime Monitoring wird auch Verfügbarkeits-Monitoring genannt. Dabei werden einfache Überwachungen durchgeführt. Es gibt die folgenden Verfügbarkeitsprüfobjekte:

HTTP(S)- und Webservice HTTP(S)-Prüfobjekte

Ein HTTP-Prüfobjekttyp überprüft eine Website auf Verfügbarkeit, während ein HTTPS-Prüfobjekttyp die mit einem SSL-Zertifikat gesicherte Websites überprüft.

Ein Webservice-HTTP-Prüfobjekttyp überprüft einen Webservice auf Verfügbarkeit. Ein Webservice-HTTPS-Prüfobjekttyp überprüft einen Webservice, der mit einem SSL-Zertifikat gesichert ist, auf Verfügbarkeit.

Weitere Infos zu diesen Prüfobjekttypen findest du unter HTTP(S)-Prüfobjekte und Monitoring von Webservices.

Netzwerk-Server-Prüfobjekte

• Ping Ein Ping-Prüfobjekttyp überprüft jede außerhalb der Firewall erreichbare IP-Adresse auf Verfügbarkeit.
  • Connect Der Prüfobjekttyp Connect führt eine TCP-Connect auf niedriger Stufe mit einem bestimmten Port aus.

Detailliertere Informationen findest du in den Knowledge-Base-Artikeln Überblick Netzwerk-Checks und Ein Prüfobjekt für Netzwerk-Checks einrichten.

Datenbankserver-Prüfobjekte

Microsoft SQL Server, MySQL

Mailserver-Prüfobjekte

SMTP, POP3, IMAP

Erweiterte Verfügbarkeitsprüfobjekte

Es gibt die folgenden erweiterten Prüfobjekte zur Verfügbarkeit:

• (S)FTP Ein (S)FTP-Prüfobjekttyp überprüft einen (S)FTP-Server auf Erreichbarkeit und Verfügbarkeit.
  • DNS Ein DNS-Prüfobjekttyp überwacht dein DNS auf Stabilität und Verfügbarkeit. Mit der Überwachung deines DNS stellst du sicher, dass die Konfiguration so wie von dir beabsichtigt ist.
  • SSL-Zertifikate Ein SSL-Zertifikat-Prüfobjekttyp überwacht deine SSL-Zertifikate, um sicherzustellen, dass diese stets verfügbar und nicht abgelaufen sind.

Browser-Prüfobjekte

Die Browser-Prüfobjekte in dieser Kategorie sind Echte-Browser-Prüfobjekte und du kannst unter den folgenden Typen wählen:

• Full Pagecheck Ein Full Pagecheck-Prüfobjekt überprüft die Performance auf Elementebene und zeigt deine Daten in einem umfassenden Wasserfalldiagramm.
  • Full Pagecheck+ Ein Full Pagecheck+-Prüfobjekt überprüft die Performance auf Elementebene, auch Fremdanbieter-Inhalte, und zeigt deine Daten in einem umfassenden Wasserfalldiagramm.

Der Abschnitt Full Pagecheck beschreibt, wie du das Prüfobjekt einrichtest und die Einstellungen vornimmst.

Transaktionsprüfobjekte

Transaktionsprüfobjekte bzw. Web Application-Prüfobjekte testen deine wichtigen Nutzerinteraktionen auf Funktion und Performance in regelmäßigen Intervallen. So weißt du immer über den Status deiner Transaktionen Bescheid. Transaktionsprüfobjekte sind Echte-Browser-Prüfobjekte. Das Transaktions-Monitoring wird detaillierter im Abschnitt Transaktionen in der Knowledge Base beschrieben.

Wie funktioniert das Transaktions-Monitoring?

Stelle dir deine Nutzer am Computer vor, wie sie mit deiner Website in einem Browser-Fenster interagieren. Sie füllen Formulare aus, klicken auf Schaltflächen und treffen eine Auswahl, während sie durch eine Transaktion auf deiner Website navigieren. Tausche nun diesen Nutzer gegen einen Roboter aus, der genau dasselbe macht. Das ist genau das, was passiert, wenn du deine Transaktionen überwachst. Uptrends’ Checkpoint-Computer öffnen einen aktuellen Chrome-Browser, navigieren anhand eines Skripts zu deiner Website und führen dieselben Interaktionen durch, wie es deine Nutzer auch jeden Tag machen. Während die Checkpoints auf die korrekte Funktionsweise prüfen, erfassen sie auch die Ladegeschwindigkeit deiner Transaktionen. Wenn sie einen Fehler feststellen oder deine Transaktionen unter einen erwarteten Performance-Standard fallen, erfährst du davon.

Was hat es mit dem Skript für die Transaktion auf sich?

Der Checkpoint folgt einem Skript, um den Test auszuführen, aber keine Sorge, du musst das Skript nicht selbst schreiben, wenn du nicht möchtest. Wir haben einen Transaktions-Recorder, der dich dabei unterstützt. Der Transaktions-Recorder ist eine Chrome-Erweiterung, die deinen Fortschritt erfasst, während du durch deine Transaktionen klickst. Nach der Aufzeichnung hast du zwei Möglichkeiten:

• Schreibe und verwalte dein Skript selbst aufbauend auf der Aufzeichnung des Transaktions-Recorders oder indem du das Skript von Anfang an selbst schreibst.
  • Lasse das Uptrends Support-Team deine Aufzeichnung nutzen, um für dich das Skript zu schreiben und zu testen.

Was sind die ersten Schritte im Transaktions-Monitoring?

Abhängig davon, ob du dich gern mit neuen Themen beschäftigst, gibt es zwei Ansätze:

• Sieh dir das Tutorial für Shop-Funktionen an, um durch Ausprobieren zu erfahren, wie es geht.
  • Mach dich zunächst mit den Konzepten vertraut und erhalte Hinweise zur Planung und zum Vermeiden von Fallen. Du findest dazu alles im Abschnitt Transaktionen in der Knowledge Base.

API-Prüfobjekte

Uptrends API-Prüfobjekte können eine einzelne Antwort überprüfen oder komplexe mehrstufige API-Aufrufe handhaben. Es gibt zwei unterschiedliche Typen, um jede dieser Aufgaben zu erfüllen:

Webservice HTTP/HTTPS

Die Prüfobjekte Webservice HTTP/HTTPS können eine einzelne Antwort prüfen. Es empfiehlt sich, Webservice-Prüfobjekte zu nutzen, um die Verfügbarkeit einer API anhand grundlegender Authentifizierungs- und Inhaltsprüfungen zu testen. Weitere Informationen über Webservice-Prüfobjekte findest du in unserer Knowledge Base.

Multi-Step API

Wenn du eines von den im Folgenden genannten prüfen musst, solltest du das Multi-Step API Monitoring nutzen:

Einzelheiten zu der Einrichtung findest du in unserer Knowledge Base.