1. Support
  2. Knowledge Base
  3. Synthetic monitoring
  4. Checkpoints
  5. Private Standorte
  6. Einen Docker-Checkpoint installieren

Einen Docker-Checkpoint installieren

In diesem Knowledge-Base-Artikel erläutern wir, wie du einen Windows 2022 (oder 2019) Server als ein Host-Betriebssystem und wie du einen privaten Docker-Checkpoint mit Containern einrichtest und in Betrieb nimmst. Uptrends wird dir die erforderlichen Dateien bereitstellen. Weitere Informationen darüber, wie du einen privaten Checkpoint erhältst, findest du in unserem Artikel zu privaten Docker-Checkpoints.

Bevor du mit der Installation beginnst, überprüfe die Voraussetzungen, um sicherzustellen, dass alles richtig vorbereitet ist.

Installationsskript

Uptrends stellt ein Installationsskript bereit, das du von der Uptrends Anwendung herunterladen kannst und das die wichtigsten Schritte der Installation ausführt, darunter Installation und Konfiguration von Docker und Docker Compose, Herunterladen der Uptrends Container-Images, Einrichten eines Startup- und Update-Tasks und Starten des Container-Checkpoints. Diese Schritte sind in dem Skript zusammengefasst. Du lädst es als .zip-Datei für jeden deiner privaten Standorte aus der Uptrends Anwendung herunter.

Warnung: Wenn du bereits Docker Compose installiert hast, empfiehlt Uptrends, die Versionen 2.18 oder 2.19 zu verwenden. Die neueren Versionen weisen ein kritisches Problem in Bezug auf Netzwerke auf.

Sieh dir die Installationsschritte über den Einsatz des Installationsskripts an.

Installationsschritte

Um einen Checkpoint anhand des Skripts zu installieren:

1. Rufe in der Uptrends Anwendung Private Locations auf.

2. (Optional, sofern noch nicht eingerichtet) Klicke auf Standort hinzufügen. Der private Standort wird hinzugefügt und enthält standardmäßig zwei Checkpoints.

3. Klicke auf den Namen des privaten Standorts.

4. Wähle das Server-Betriebssystem und klicke auf die Schaltfläche Lade die Installations-Zip-Datei herunter.

Wichtig: Nutze den Download nur für diesen Checkpoint und lade Dateien für andere Checkpoints einzeln herunter. Die heruntergeladene Datei ist in Hinblick auf den Checkpoint, für den sie heruntergeladen wurde, angepasst. Ihr Name lautet UptrendsCheckpoints.zip, wobei der Name deines Checkpoints ist.
  1. Entpacke die heruntergeladene Datei an dem Ort, an dem du den privaten Checkpoint installieren möchtest.
  2. Möchtest du verhindern, dass Screenshots in die Cloud geladen werden, musst du die Docker-Compose-Datei ändern, nachdem du die Dateien heruntergeladen und extrahiert hast.
  3. Öffne eine PowerShell-Konsole im Administrator-Modus und führe das Skript ./install-checkpoint.ps1 in dem Uptrends (Entpackungs)-Verzeichnis aus. Damit wird der Server einmal neu gestartet.

Die Checkpoints sind nun einsatzbereit. Sie erscheinen auf der Registerkarte Checkpoints eines Prüfobjekts und können ausgewählt werden. Die Checkpoints zeigen zudem das Dialogfenster Jetzt testen, wenn du einen kurzen Test aus dem Prüfobjekt über die Schaltfläche Jetzt testen initiierst.

Beachte, dass das Skript, einen Task konfigurieren wird, der auf Aktualisierungen der Uptrends Container prüft. Dieser Task wird einmal pro Stunde ausgeführt.

Privaten Checkpoint überwachen

An deinem Uptrends Account werden Änderungen vorgenommen, damit du deinen privaten Checkpoint überwachen kannst. Die Server des privaten Checkpoints, die Firewall und die Internetverbindung gehören dir. Es liegt daher in deiner Verantwortung, sicherzustellen, dass der private Checkpoint und die unterstützenden Systeme verfügbar bleiben. Um dich zu unterstützen, werden bei deinem Uptrends Account Änderungen durchgeführt.

Bei der Einrichtung des privaten Checkpoints wirst du zusätzliche Prüfobjekte in deinem Uptrends Account feststellen. Bitte ändere oder lösche diese Zusätze in deinem Account nicht.

In unserem Knowledge-Base-Artikel Private Locations nutzen erfährst du, wie du das Monitoring deiner privaten Checkpoints einrichtest und verwaltest.